Новости

06.08.2009 02:59
Рубрика: Общество

Трудные дети

Почему казенный дом не может стать для сирот родным

Воспитанники детского дома написали письмо в областную прокуратуру, прося защитить их от воспитателей. Детский дом в селе Сулин Миллеровского района Ростовской области по городским меркам совсем крошечный - он рассчитан всего на 30 человек.

Что же могло случиться в этом маленьком мирке, что сироты в отчаянии обратились за помощью не к директору, не к местным чиновникам из отдела образования, а прямо в областную прокуратуру? Сейчас это пытаются выяснить специалисты, хотя некоторые детали уже получили огласку после проверки, которую провела прокуратура.

Письмо, написанное детским почерком, пришло по обычной почте и попало к дежурному прокурору.

Оказалось, что между воспитанниками и воспитателями детского дома возник серьезный конфликт, причем страсти накалялись с каждым днем все сильнее. Даже по сухим фразам из материалов проверки можно легко представить себе, что там происходило. Однажды в ответ на отказ одного из подростков переодеть свитер воспитательница оставила его без завтрака, нежелание другого воспитанника убрать в тумбочке вообще закончилось рукоприкладством.

По указанию областной прокуратуры специально организованная комиссия регионального министерства образования провела свою проверку в детском доме и установила, что отношение воспитателей к воспитанникам там вполне удовлетворительное. Не нашли проверяющие и подтверждения жестокого обращения с детьми.

Между тем по результатам проверки ОВД Миллеровского района в отношении одного из воспитателей детского дома было возбуждено уголовное дело по статье 156 (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего) УК РФ. Но это еще не все. Прокуратура области обратилась к заместителю губернатора Ростовской области с просьбой разобраться в ситуации и наказать виновных.

Прямая речь

Виктория Авдеева, прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Ростовской области:

- Подростковый возраст сам по себе достаточно сложный. С детьми, оставшимися без родителей, сложнее вдвойне. И мы хорошо понимаем, как непросто приходится воспитателям в детских домах. Но они педагоги и должны помнить об этом. Кстати, с некоторыми воспитателями сулинского детского дома у воспитанников нет никаких трений. Дети доверяют им настолько, что делятся самым сокровенным. Значит, находить общий язык реально? Мне кажется, что если бы было побольше контроля за ситуацией со стороны руководства и, главное, желания воспитателей создать более теплую атмосферу в детском доме, конфликта удалось бы избежать.

Алла Васильева, уполномоченный по правам ребенка в Ростовской области:

- На основании материалов проверки прокуратуры можно сделать вывод о том, что права детей в детском доме поселка Сулин были нарушены, так как они подвергались психическому и даже физическому воздействию со стороны воспитателей.

Считаю, это стало возможным вследствие непрофессионального поведения сотрудников детского дома и нездоровой психологической обстановки, сложившейся в коллективе.

На мой взгляд, по этой конкретной ситуации министерством общего и профессионального образования Ростовской области должны быть приняты меры административного воздействия.

Для того чтобы подобных ситуаций не возникало в будущем, нужно осуществлять более тщательный подбор кадров и их подготовку. К примеру, проводить обучающие семинары в интерактивной форме, психологическое тестирование. Министерству образования и всем учреждениям системы профилактики необходимо более тесно сотрудничать с общественными организациями, использовать их ресурсы в работе с несовершеннолетними.

Кстати, в 246 общеобразовательных школах Ростовской области в апреле-мае 2009 года самими детьми были избраны уполномоченные по правам ребенка (школьные уполномоченные). Приоритетным направлением в их работе как раз и является защита прав сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Каждый несовершеннолетний может обратиться к уполномоченному по месту учебы со своими проблемами и вопросами. Любое обращение будет рассмотрено внимательно и при необходимости конфиденциально с принятием соответствующих мер.

Геннадий Зорько, директор регионального общественно-благотворительного фонда "Наше будущее":

Побеги из детских домов Ростовской области не прекращаются. В 80 процентах случаев, по нашим данным, причина - насилие, унижение чести и достоинства ребенка. Не всегда виноваты воспитатели, в некоторых детских домах процветает дедовщина: более взрослые ребята обижают тех, кто младше.

Мы уже не первый месяц добиваемся разрешения на посещение нескольких детских домов, чтобы пообщаться с педагогическим коллективом и детьми, узнать, как воспитанники там живут. Но нам постоянно отказывают и объясняют, что мы вмешиваемся в деятельность органов государственной власти, хотя на федеральном уровне власти постоянно говорят о необходимости общественного контроля.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область