Новости

06.08.2009 02:58
Рубрика: Культура

Человек в футляре

На родине Чехова появится памятник герою его рассказа

Главного героя рассказа Чехова "Человек в футляре" - учителя греческого языка Беликова, в пальто, калошах и с зонтиком, установят напротив гимназии в городе, где родился писатель.

Автором композиции стал ростовский скульптор Давид Бегалов, победивший в творческом конкурсе. Конкурс проводила администрация Таганрога.

- Чехов - один из моих любимых писателей, - рассказывает скульптор. - В скульптуре я попытался выразить драму человека, которую Антон Павлович описал со свойственной ему психологической тонкостью.

В городе уже установлены скульптуры "Роман с контрабасом" и "Египетская пирамида", изображающие персонажей других произведений нашего великого земляка. Так, египетская пирамида - это цирковая композиция из кота Федора Тимофеевича, гуся Ивана Ивановича и свиньи Хавроньи. Неподалеку от пирамиды расположилась скульптура Каштанки. Кроме "человека в футляре" к 150-летию Чехова в городе появится еще один бронзовый памятник - по рассказу "Толстый и тонкий".

Кстати, в Томске скульптор Леонтий Усов установил памятник Чехову, изобразив писателя босым. По дороге на Сахалин Чехов останавливался в Томске и, гуляя по городским улицам, утопил в грязи галошу. Быть может, именно случай с галошей так рассердил писателя, что он оставил не очень лестный отзыв: "Город нетрезвый, красивых женщин нет". Этот инцидент и припомнился автору скульптуры, когда он задумывал свою композицию. Но недавно Чехов обзавелся обувью. Усову приснился сон, в котором Антон Павлович обижался на него за то, что остался босым. Усов немедленно заказал на заводе резиновой обуви галоши 63-го размера и принарядил писателя. Сейчас скульптура стала одним из символов Томска.

Культура Арт Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники