Новости

06.08.2009 02:56
Рубрика: Общество

Спасти короля

В Ростове впервые прошел чемпионат по шахматам для бездомных. Самый старший его участник недавно отметил свой 75-й юбилей, младшему едва исполнилось 24.

На поле боя комплексного социального центра в Ростове собрались игроки со всей области. Зональные соревнования продолжались целый месяц, в почетный финал вышли 14 гроссмейстеров без определенного места жительства.

- Люди к нам попадают разные - инвалиды, алкоголики, просто неудачники по жизни, принимаем всех, кто стучится в двери, - рассказывает директор Ростовского комплексного социального центра Геннадий Смольянинов.

Чтобы помочь им адаптироваться в жизни, в ростовском центре созданы все условия: уютные комнаты, вкусная еда. Но ведь главное не это, а человеческая теплота и понимание. Поэтому как еще один способ вернуть людей к полноценной жизни Смольянинов придумал шахматный турнир.

В нем приняли участие представители едва ли не всех социальных слоев населения: шахтер, бывший зэк и даже вполне успешный бизнесмен.

Последний приехал в ростовский приют для бездомных на собственной машине и объяснил, что жена выгнала из дома. Одновременно возникли проблемы на работе, так что пока снять квартиру не на что. Так и прожил в приюте две недели, пока искал жилье и работу. И даже успел принять участие в шахматном турнире.

Гроссмейстер из Сальска Александр Трудников недавно вышел на свободу.

- Пока сидел в тюрьме, родители умерли, жить стало негде. Работал, скитался, пока не попал в социальный центр. Теперь жизнь налаживается. Надеюсь, что шахматный турнир станет для меня началом новой жизни.

- Даже не ожидал, что буду так волноваться. Ведь сражался не только за себя, а за честь всего заведения, - рассказывает победитель турнира, 60-летний Михаил Логачев. Много лет назад мужчина потерял квартиру, спился, лишился одной ноги. Так и помер бы на улице, не попади вовремя в социальный центр. Теперь же не только приют останется в его доброй памяти, но и он в почетных списках чемпионов ростовского центра.

Еще один претендент на шахматную корону не попал на турнир по медицинским показаниям.

Последние пятнадцать лет 65-летний Петр Бублик ничего не видел. Всю жизнь проработал водолазом, а к пятидесяти годам полностью потерял зрение. Когда жена умерла, приемный сын выгнал незрячего на улицу. В течение десяти лет мужчина жил где и как придется. Работал за ночлег и кусок хлеба, пока добрые люди не надоумили обратиться в социальный центр. Здесь дедушку полностью обследовали и направили на офтальмологическую операцию.

Неделю назад заменили в глазах хрусталики и - впервые за пятнадцать лет - старик вновь увидел мир и заплакал от счастья.

- Я вернулся в центр и со всеми знакомился заново. Ведь знал людей только по голосу, а теперь смог их увидеть, - едва сдерживая слезы на глазах, рассказывает Петр Викторович.

Принять участие в шахматном турнире он, к сожалению, не успел - лежал в больнице. Но впереди новые увлекательные битвы за право называться лучшим. И бывший водолаз непременно завоюет корону победителя.

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону