Новости

Завтра в Москве инвестиционная комиссия Министерства регионального развития РФ рассмотрит проект строительства железнодорожной магистрали "Белкомур".

Проект "Белое море-Коми-Урал" (короткое название "Белкомур") предполагает строительство спрямляющей железнодорожной магистрали меридионального типа Архангельск - Сыктывкар - Гайны - Соликамск, возведение в Архангельске глубоководного порта, а в дальнейшем - включение "Белкомура" в транснациональную магистраль "Баренц-Линк" (железнодорожный путь из Норвегии в Индию). Общая протяженность дороги составит 1252 километра. "Белкомур" примерно на 800 километров сократит путь товарных поездов из Сибири к портам Белого моря.

Сметная стоимость строительства железнодорожной ветки оценивается примерно в 118,3 миллиарда рублей. Только на разработку проектно-сметной документации потребуется 3,7 миллиарда. Все строительные и проектные работы будет координировать специальная компания "Северозапад-Прикамье", уставный капитал которой сформирован за счет бюджетов нескольких субъектов федерации. Доля Пермского края - 74 миллиона, Республики Коми - 46, Архангельской области - 30 миллионов.

В сентябре проект рассмотрит правительственная комиссия РФ, которая состоится в рамках международного Сочинского экономического форума. На нем "Белкомур" представят как крупнейший федеральный проект. В начале этого года его одобрил экспертный Совет по государственно-частному партнерству Минтранса России.

Экономика Транспорт Железные дороги ПФО Пермский край