Новости

06.08.2009 01:10
Рубрика: Культура

Похожие крылья

На авторство памятника воздухоплавателю Никитке претендуют сразу два скульптора

Памятник воздухоплавателю Никитке поссорил двух скульпторов, каждый из которых называет себя автором кунгурского летуна.

Скульптуру первому на Руси воздухоплавателю Никитке открыли еще в начале июля, в дни "Небесной ярмарки-2009", проходившей в Кунгуре. Свою работу Алексей Залазаев посвятил холопу Никитке Крякутному, который считается первым воздухоплавателем на Руси. По легенде, в 1656 году 17-летний Никитка изготовил деревянные крылья и прыгнул с ними с 50-метровой колокольни. Царь Иван Грозный не простил такой вольности и казнил юношу, предостерегая таким образом остальных мечтателей от соблазна покорить небеса.

Монумент из серого камня высотой 170 сантиметров установили в Кунгуре, поскольку именно этот город в последние годы стал настоящей Меккой для российских любителей неба - местом проведения фестивалей воздухоплавателей - и претендует на звание краевой столицы технических видов спорта. Однако памятник Никитке стал не только символом Кунгура, но и объектом раздора. Другой известный пермский скульптор Сергей Демидов усмотрел в работе Залазаева черты своего проекта "Первый русский воздухоплаватель Никитка", который зарегистрирован во Всероссийском обществе изобретателей и рационализаторов еще в 2008 году.

Сюжет один - молодой человек с крыльями, стремящийся воспарить в небеса. Правда, Никитки двух мастеров все таки отличаются, в том числе и возрастом. У Демидова покоритель небес совсем юный, а у Залазаева - уже с бородкой, которую трудно назвать юношеской. Мало того, автор кунгурской скульптуры утверждает, что "списал" своего Никитку с внешности внука Аллы Пугачевой Никиты Преснякова. Тем не менее, Демидов обвиняет Залазаева в нарушении авторских прав, и конфликт этот, вполне возможно, будет разрешен только в суде.

Культура Арт ПФО Пермский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники