06.08.2009 04:56
    Поделиться

    В Омской области жители отдаленных сел до сих пор не знают, что такое телевидение

    Жители отдаленных сел Прииртышья до сих пор не знают, что такое телевидение

    Сегодня, в эпоху нанотехнологий, жители омской глубинки остаются за кадром в прямом смысле этого слова. По официальным данным, лишь 45 процентов населения региона имеет возможность смотреть четыре телепрограммы.

    В сфере развития современных телекоммуникаций нынешнее различие между городом и деревней поистине огромно. Если горожанам доступны десятки каналов, то селяне в телепросмотрах крайне ограничены. При этом качество картинки даже доступного канала нередко далеко от идеала. Многие районы Прииртышья имеют статус так называемого неуверенного приема ТВ-сигнала, поэтому частенько телезрители вместо любимого сериала, шоу или новостей наблюдают на экране волны и рябь, сопровождаемые оглушительным треском.

    - В настоящий момент лишь два процента сельского населения имеет возможность смотреть один-четыре канала, - сообщил "РГ" начальник управления оборонной промышленности, энергетики и связи минпрома Омской области Валерий Лось. - Не удивительно, что по уровню охвата телевизионным многопрограммным вещанием населения наши показатели ниже среднероссийских. Аналитики полагают, что это обстоятельство сказывается и на социально-экономическом уровне региона. Селяне, в числе которых и специалисты, и руководители предприятий, не получают новых знаний, а значит, отстают в развитии.

    Еще одна проблема - в последние годы села и поселки Прииртышья остались без проводного радио. Старые отслужившие более полувека коммуникации вышли из строя, новые пока не построены.

    Одна из причин такой тенденции, по мнению специалистов, - географическая. Омская область имеет огромную территорию с труднодоступной тайгой, болотами и низкой плотностью населения. Тянуть кабель и строить телевышки в такой ситуации невыгодно. Выход один - внедрение цифрового телерадиовещания.

    Ноу-хау имеет все свойства, чтобы стать доступным для телезрителя и радиослушателя, даже если он живет за тридевять земель. При этом "цифра" гарантирует отличное качество вещания, а также имеет способность сжимать сигнал, что позволяет передавать на одной частоте сразу восемь телеканалов.

    Российские специалисты уже разработали федеральную целевую программу развития телерадиовещания в России до 2015 года, в основе  которой лежат именно цифровые технологии.

    - На реализацию проекта потребуется порядка 127 миллиардов рублей, - сообщил "РГ" министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев. - Из них около 80 миллиардов - средства федерального бюджета, остальные должны добавить предприятия-участники программы и инвесторы. Чтобы обеспечить сигналом всю территорию страны, потребуется пять тяжелых спутников.

    По словам министра, в первый мультиплекс войдет восемь бесплатных  телеканалов. В их числе - "Россия", "Вести", "Культура", "Детско-юношеский", "Спорт", "Первый канал", "Петербург - 5 канал", НТВ. А также радиоканалы - "Вести FM", "Маяк" и "Радио России". При этом параллельно цифровому будет вещать и привычное аналоговое ТВ. Со временем в России запустят еще два цифровых мультиплекса, однако подключение к ним для населения будет уже платным.

    В ближайшие два года новый формат опробуют первые приграничные регионы России -  Дальний Восток и Калининградская область. Омичи надеются, что также попадут в число избранных.

    - Для этого у Омской области есть ряд преимуществ, - полагает Валерий Лось. - В регионе создан мощный радиоэлектронный кластер, который производит десять процентов российской продукции специального назначения. Наши предприятия собирают всю необходимую для перехода на цифровое вещание технику и могут в полной мере обеспечить ее сервисное обслуживание.

    - Мы разработали целую линейку цифровых телепередатчиков, а также приставок, которые нужны, чтобы сигнал нового формата принимал любой телевизор. И готовы к их серийному производству, - сообщил главный конструктор омского телевизионного завода Сергей Цветухин.

    Омские радиостроители надеются, что эта аппаратура удачно впишется в рынок, хотя на нем есть достойные конкуренты, причем не только иностранные, но и отечественные.

    По словам экономистов, стоимость приставки может составлять от 1,5 до 3 тысяч рублей. При этом региональная власть готова поддержать социально незащищенные слои населения, которым данная покупка окажется не по карману. Но, в любом случае, производство собственной аппаратуры потребует от бюджета при переходе на цифру минимальных затрат.

    Не так давно омское правительство подписало соглашение с Федеральным агентством по промышленности и Российской телерадиосетью о внедрении цифрового телевидения на территории региона. В июне возможности региона в данной сфере оценил заместитель министра промышленности и торговли РФ Юрий Борисов и полномочный представитель президента России в СФО Анатолий Квашнин. Это также вселяет надежду, что цифровое телевидение придет в Прииртышье гораздо раньше 2015 года.

    Начать реализацию масштабного проекта планируется именно в районах Омской области, где в настоящее время проживает более миллиона человек. Областной центр сегодня не испытывает информационного голода: в мегаполисе, наряду с традиционным вещанием, активно внедряется кабельное, системное телевидение и прочие сети, работающие в цифровом формате. А вот селяне пока находятся в информационном вакууме. И эту диспропорцию нужно исправлять как можно быстрее.

    На днях губернатор Леонид Полежаев обратился с официальным письмом к министру связи и массовых коммуникаций России Игорю Щеголеву с просьбой включить Омскую область в число регионов, где цифровое телевидение будет внедряться в первую очередь. 

    Справка "РГ"
    О цифровом вещании в мире впервые заговорили восемьдесят лет назад. Авторство идеи принадлежит российскому ученому Владимиру Котельникову. Однако первыми новый способ трансляции опробовали иностранцы. В середине девяностых годов прошлого века цифровое телевидение пришло в Европу и Америку. В России оно только начинает делать первые шаги. Две пилотные территорий - Липецкая область и Мордовия - освоили цифровой формат вещания за полтора года.

    Поделиться