Новости

06.08.2009 02:59
Рубрика: Общество

Не доросли

Путевки в детский сад родители добывают через суд

Признать незаконными ограничения в возрасте для детей при приеме в детский сад требуют уральские родители.

Ирина Щитова подала иск в суд на управление образования Екатеринбурга после того, как ее годовалую дочь отказались взять в младшую группу детсада. Ирина нашла подходящую работу и потому решила отдать ребенка под присмотр воспитателей. Но сотрудники дошкольного учреждения пояснили, что нянчиться с ее крохой в детском садике некому. Даже ясли здесь рассчитаны на более взрослых детишек, которые  уже самостоятельны и не доставляют лишних хлопот.

Самое любопытное, что до двух лет, а именно с этого возраста в Екатеринбурге принято принимать в детсад ребятишек, дочка Ирины Щитовой не дотянула всего-то несколько дней. День рождения девочки - третьего сентября, а учебный год в садиках, как по всей стране, начинается с первого сентября.  Но тем не менее эти роковые три дня стали непреодолимой преградой для чиновников.

Ирина Щитова решила выяснить, откуда взялся такой возрастной ценз для дошколят. Изучив документы, очень удивилась. Общероссийское положение о дошкольном образовании  устанавливает, что на государственное дошкольное воспитание имеют право дети в возрасте от двух... месяцев(!) до семи лет. В то же время в уставах екатеринбургских садиков прописано, что принимаются дети не младше двух лет.

Разница между федеральными и местными законами настолько задела Ирину, что она решила подать иск в суд. В конце концов она не единственная мама, которая, имея на руках маленького ребенка, хочет зарабатывать деньги, но не в состоянии оплачивать услуги приходящей няни. В иске указаны несколько ответчиков: мэрия, управление образования и детский сад. Все они, считает Ирина, нарушают права мамы и ее дочери.

- Возможно, в самом Екатеринбурге я суд и проиграю, но я намерена идти выше и выше, пока не добьюсь своего. Конституция у нас для всех едина, -  уверена Ирина Щитова.

В мэрии Екатеринбурга стоят на том, что мама не права. Во-первых, потому что женщина имеет право до двух лет сидеть в оплачиваемом отпуске с ребенком. А во-вторых, в детских садах давно нет ясельных групп, предусмотренных для маленьких детей. Городские власти вообще решают вопрос о поднятии планки "детсадовского возраста" до трех лет.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область