Новости

06.08.2009 02:30
Рубрика: Происшествия

Свекольный маркетинг

Неустановленные лица терроризируют пожилых людей агрессивными методами маркетинга.

В редакцию "Российской газеты" обратилась челябинская пенсионерка, инвалид второй группы Людмила Брук. Она пожаловалась на сотрудников некого медицинского центра, которые буквально затерроризировали ее телефонными звонками с требованием купить медицинский препарат "Антиканцер".

По словам сотрудников центра, Людмила Ивановна включена в список из 150 челябинских льготников, для которых этот препарат централизованно приобретен Министерством здравоохранения РФ. Каждая упаковка обошлась государству в 81 тысячу рублей, но ей его можно приобрести всего за пять тысяч. Людмила Брук, сославшись на маленькую пенсию, вежливо отказалась от покупки. И тогда представители центра обвинили ее в том, что она срывает выполнение федеральной программы. Пригрозили, что пришлют ей на дом талон на получение препарата, а копию направят в Пенсионный фонд, чтобы его стоимость высчитали из пенсии.

Попытка выяснить, по какому адресу располагается центр, не увенчалась успехом. Очередной сотрудник сообщил Людмиле Ивановне, что занимает настолько высокий пост, что ее попросту к нему не допустят.

Расчет махинаторов прост: пенсионерка из-за слабого состояния здоровья практически не выходит из дома и в милицию заявление сама отнести не может, она обслуживается специально прикрепленным к ней соцработником.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в отделе по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке УВД Советского района, на территории которого проживает Людмила Брук, пока ни одного заявления от пострадавших от сотрудников неизвестного медицинского центра не поступило. Однако посоветовали проявлять бдительность. Случаи, когда мошенники, пользуясь доверчивостью стариков, отбирают последние сбережения, сегодня не редкость. Прежде всего в случае частых звонков от неизвестных "доброжелателей" пенсионерам необходимо зафиксировать точное время, в которое они поступили. А потом сообщить об этом участковому по месту жительства. Он проведет проверку и установит, с какого телефона поступали звонки с сомнительными предложениями.

По информации общества защиты прав потребителей, "Антиканцер" не является чудодейственным лекарственным препаратом. Это пищевая добавка, в состав которой входит высушенный сок столовой свеклы, комплекс аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Цена в разных регионах России колеблется от 5 до 15 тысяч рублей в зависимости от "разновидности препарата" и аппетитов его распространителей.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск