Новости

06.08.2009 02:58
Рубрика: Общество

Вернули дыхание

Впервые в истории уральской медицины врачи сумели оживить женщину, поступившую в больницу через полтора часа после того, как она утонула.

В екатеринбургскую больницу № 33 Наталью Семенову доставили без сознания и дыхания. Только едва прощупывающийся пульс показывал - женщина жива. Как рассказали друзья, Семенова ушла под воду, купаясь в озере Песчаном. Знакомые не сразу заметили, что женщины нет на поверхности воды. Когда бросились спасать, она уже шла ко дну. Тело вытащили на берег, попытались привести в чувство с помощью спасательных приемов, но напрасно.

Из отдаленного района "скорая" доставила утонувшую в больницу только через полтора часа после ЧП. Медики констатировали: вода заполнила легкие и попала в кровь, что привело к процессам, которые считаются необратимыми.Шансы на спасение были минимальные. Но реаниматологам удалось оживить "утопленницу".

- Мы заставили вновь работать все системы организма. В первые сутки пациентка не только не могла самостоятельно дышать, у нее почти не работали почки. Затем эти системы восстановились, сначала частично, потом полностью. После двенадцати дней реанимации нам удалось снять Наталью и с искусственной вентиляции легких, -  пояснил заведующий отделением реанимации Андрей Дрозд.

Общество Здоровье Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область