Новости

06.08.2009 03:00
Рубрика: Власть

Разрешение на любовь

Чтобы увидеть своих детей, Римме Салонен пришлось надеть наручники

В среду россиянка Римма Салонен, задержанная в минувшую пятницу финской полицией в связи с расследованием дела о незаконном перевозе через российско-финляндскую границу ее 5-летнего сына Антона, встретилась со своими детьми.

Впрочем, это событие уж точно не стало счастливым завершением скандальной истории, грозящей испортить российско-финские отношения.

Дети смогли обнять свою мать в парке города Тампере, где проживают оба сына Риммы - маленький Антон Салонен и его старший брат, 17-летний Никита, рожденный Риммой в первом браке. Старшего она не видела около года, младшего - почти 5 месяцев. На встрече присутствовал также отец Антона, бывший муж Риммы финский гражданин Пааво Салонен, который согласно постановлению финского суда является в настоящее время единственным опекуном Антона. Пааво заявил, что не склонен винить бывшую жену в произошедших событиях, поскольку, по его мнению, она попала под чужое влияние.

Для того чтобы увидеть своих детей, Римме пришлось пройти через арест и очередное унижение со стороны финских правоохранительных органов. По решению суда ей разрешено находиться на свободе, но в ближайшие 60 дней она обязана проживать в приюте в городе Тампере в связи с необходимостью дважды в неделю являться к следователю и присутствовать на суде до окончания следствия. Все это время ей разрешено беспрепятственно видеть обоих сыновей.

Тем временем посольство РФ в Финляндии готово оказать любую правовую помощь россиянке Римме Салонен. Но пока, по словам российских дипломатов, она с такими просьбами не обращалась. "После того как полиция уведомила нас о ее задержании, мы начали устанавливать соответствующий контакт, чтобы уведомить госпожу Салонен, что и консульская служба, и посольство в целом готовы оказать ей любую правовую помощь, которая ей потребуется в данном запутанном деле, - сообщил посол России в Финляндии Александр Румянцев. - Все наши известия доходили до нее. Пока что никакой помощи госпожа Салонен не просит от нас, поскольку у нее есть и переводчик, и адвокат, и мы с ними находимся в полном контакте". При этом Румянцев подчеркнул, что посольство обладает "очень надежными рабочими контактами со всеми государственными органами Финляндии".

Между тем

Не исключено, что обсуждение ситуации вокруг судьбы Риммы Салонен и ее сына Антона будет продолжено 11 августа в Сочи, куда прилетит президент Финляндии Тарья Халонен по приглашению главы Российского государства Дмитрия Медведева. Как сообщила пресс-служба Кремля, это будет их неформальная встреча.

Власть Работа власти Внешняя политика Общество Семья и дети Римма Салонен добивается возврата сына Защита детей