Новости

06.08.2009 02:00
Рубрика: Общество

"Скорая" за наличные

Вызов службы "03" теперь может быть платным

"Скорая" приехала по вызову, и врач оказал необходимую медпомощь раненому, которого ударила ножом собственная жена.

Елена Остальцева, после того как медики помогли ее супругу, получила повестку в суд. Прокуратура Ленинского района Ижевска попросила женщину оплатить расходы "скорой" - почти 2 тысячи рублей. Изучив программу госгарантий оказания гражданам России бесплатной медпомощи, там пришли к выводу, что некоторые пациенты "скорой" не вписываются в общий список. Из перечня, по мнению надзорного органа, выпадают люди, пострадавшие от чужих рук либо самоистязаний. Сегодня лишь в одном суде Ленинского района Ижевска рассматривается 4 подобных иска.

Деньги за вызов "скорой" - тема острая, больная и родилась не вчера. В Санкт-Петербурге уже два года назад начали говорить о плате за вызов и теперь берут деньги за ложный звонок. Подсчитано, что один вызов "неотложки" там обходится городскому бюджету в 1170 руб.

Ижевск продолжает список городов, где за отдельные вызовы надо раскошеливаться. С 1 октября в Ставрополе скорая медпомощь также в отдельных случаях станет платной - 150 рублей за вызов. Подчеркнем: платными станут только дополнительные услуги, не связанные с оказанием экстренной помощи.

Отдыхающим в Крыму надо помнить, что в Судаке, например, за вызов и услуги "скорой" тоже нужно платить. Местные власти объясняют это тем, что в регионе только два автомобиля службы "03" и не хватает медикаментов. Платят за услуги "скорой" в Симферопольском и Ленинском районах города, чтобы медики могли купить для автомобилей горючее.

Общество Здоровье