Новости

06.08.2009 03:00
Рубрика: Общество

Мурзинец с Мурзинки

Прокопенко Н.А. (Дальний Восток): Уважаемый профессор, мне бы хотелось узнать о происхождении фамилии моего отца - Гой. Родом он был из Украины.

Суперанская: Как очень короткая, эта фамилия может иметь разные толкования.

Прежде всего было старое календарное имя Гай, которое иногда писалось Гой. Н.М. Тупиков приводит запись 1631 года: Ониско Гой, крестьянин Западных губерний. Он помещает этого Ониску с другими людьми, чье имя пишется Гай.

Фамилия Гой фиксируется в Польше с 1458 года и связывается с глаголом гоить "лечить, заживать, заживлять".

Глагол гоить был и в русском языке, но вышел из активного употребления. Он есть в словаре В.И. Даля со значениями "жить, здравствовать, устроить, приютить, убирать, приготовлять, холить". В.И. Даль приводит также вариант гаить.

Прилагательное гойный "хороший, чистый, красивый" отмечено в северо-восточных говорах русского языка.

Наконец, в еврейском разговорном языке есть слово гой, что значит "не-еврей". В этом значении слово Гой легко становится прозвищем с дальнейшим переходом в фамилию.

Мурзинцев В.К. (Калуга): Уважаемая Александра Васильевна, мне бы хотелось, во-первых, узнать о происхождении моей фамилии и, во-вторых, - откуда в моей фамилии появилось окончание -цев?

Суперанская: Василий Куприянович практически сам ответил на свой вопрос, рассказав, что в разных частях нашей страны есть деревни и села с названиями Мурзино, Мурзинка, Мурзинское и речки с названием Мурзинка. Жители тех мест зовутся мурзинцами. Единственное число мужского рода - мурзинец. От прозвания по местожительству Мурзинец происходит фамилия Мурзинцев. Фамилия не связана ни с каким определенным мурзой; ею могут зваться люди любой национальности, жившие в одном из указанных населенных мест.

Фамилии, оканчивающиеся на -анцев, -енцев, -инцев, -овцев, формировались в XVII - XVIII веках у торговых и служилых людей. В основах этих фамилий лежат названия тех мест, откуда они родом. Так: город Ковров - ковровец - Ковровцев;

Брянск - брянец - Брянцев;

Тюмень - тюменец - Тюменцев;

Мурзино

Мурзинка - мурзинец - Мурзинцев.

Гласная буква "е" из суффикса -ец при образовании фамилий исчезает, как исчезает она и при склонении: тюменец - тюменца, мурзинец - с мурзинцем.

Радайкин А.Е. (Оренбургская область): Уважаемая Александра Васильевна, я уже много лет интересуюсь и собираю свою родословную, но откуда произошла наша фамилия, не знаю. Наш прадед, Радайкин Иван Федорович, приехал со своей семьей в 1888 году из Пензенской губернии. Вот уже больше века наш род живет в Оренбуржье. Мы мордва-эрзя по национальности, и я обратил внимание, что очень много мордовских фамилий заканчивается на -айкин. Я прошу Вас объяснить происхождение нашей фамилии и когда она впервые упоминается в документах.

Суперанская: Александр Егорович абсолютно прав: в мордовских языках очень активен суффикс -(а)й, а следующее за ним "к", возможно, результат русификации, и тем более суффикс -ин. Отсюда Когайкин, Козайкин, Кокшайкин, Ракайкин, Репайкин и многие другие фамилии на -айкин.

Позволю себе высказать предположение, что первоначальная форма данной фамилии могла быть Родайкин и что современное написание ее через "а" - результат сближения с русской основой рад (радость, радовать, радоваться). Основа род в мордовских языках означает "родня, родство, родственник". Далее идет суффикс -ай, получается Родай, русский суффикс -ка - Родайка и, наконец, суффикс русских фамилий -ин - Родайкин.

Фамилия Радайкин, через "а", есть в "Словаре современных русских фамилий" Ирины Михайловны Ганжиной. Она пишет, что фамилии Радаев и Радайкин очень распространены у мордвы. По предположению В.А. Никонова, они восходят к формам канонического личного имени Родион.

От себя добавлю, что имя Радай в прошлом употреблялось как народная разговорная форма таких старых церковных имен, как Арад и Ерадий, позже исключенных из календарей.

Общество Образование Происхождение фамилий
Добавьте RG.RU 
в избранные источники