Новости

06.08.2009 06:00
Рубрика: Общество

Место встречи изменить нельзя

Юные патриоты снова соберутся в Анапе

Всю предыдущую неделю воспитанники Минского суворовского военного училища до блеска полировали пряжки на ремнях, начищали гуталином парадные туфли и утюжили курсантскую форму. Есть повод: надо выглядеть "на все сто". Вчера вечером 70 самых достойных минских суворовцев в возрасте от 15 до 17 лет отправились в Анапу, где с 9 по 29 августа на базе санатория "Вита" пройдет ежегодная военно-патриотическая смена.

- Отбор был строгий, - рассказывает заместитель начальника Минского суворовского военного училища по идеологической работе полковник Михаил Махнач. - В первую очередь в Анапу поедут участники военного парада, посвященного Дню Независимости и 65-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, ребята из неполных семей и сироты. Суворовцы смогут отдохнуть и оздоровиться. Вообще, в военно-патриотической смене мы участвуем уже в третий раз. Естественно, среди наших кадетов есть и те, кому не впервой отдыхать на Черноморском побережье. Например, суворовцам 5-й роты Евгению Глушковскому и Алексею Королю.

Участие в военно-патриотической смене примут не только белорусы, но также суворовцы и нахимовцы из восьми училищ России: из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Казани, Екатеринбурга, Ульяновска, с Северного Кавказа. Всего 223 человека. Впервые в Анапу приедут и девушки - представительницы Московского кадетского корпуса "Пансион воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации".

- Смену организуем, чтобы укрепить связи и дружбу между суворовскими военными училищами России и Беларуси, - рассказали в управлении Парламентского собрания Союза Беларуси и России по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ. - Немаловажно для нас и патриотическое воспитание молодежи, ее подготовка к совместной защите стран Союзного государства. Радует, что военно-патриотическая смена уже стала традиционной.

Организаторы разработали для кадетов специальную программу. На 20 дней территория санатория "Вита" превратится в импровизированное государство - республику "Виталия". Это своего рода модель Российской Федерации. Ребята могут быть избраны спикерами парламента, депутатами государственной думы, мэрами крупных городов. Такая вполне серьезная игра позволит развить навыки общения, проявить лидерские качества, укрепить контакты между молодыми патриотами из Беларуси и России.

К слову, воспитанники суворовских и нахимовских училищ Беларуси и России встречаются не только в Анапе.

- У нас установлены тесные контакты с Тверским и Санкт-Петербургским суворовскими военными училищами, - говорит полковник Махнач. - Наши воспитанники ездят по обмену к ним, они - к нам. В течение недели ребята знакомятся с учебным процессом, изучают историю и культуру, участвуют в экскурсиях.

В понедельник, 17 августа, состоится открытие фестиваля "Творчество юных", учредителями которого являются Постоянный комитет Союзного государства и Парламентское собрание Союза Беларуси и России. Специально к этому мероприятию минские суворовцы приготовили собственную программу. Какую именно - пока держат в секрете. Хотят устроить своим российским друзьям приятный сюрприз.

Общество Образование Власть Безопасность Армия В мире экс-СССР Беларусь