06.08.2009 02:00
    Поделиться

    Педагог из Беларуси разыскивает россиян, родственники которых погибли во время Великой Отечественной войны

    В том, что подростки из деревни Романовичи Могилевского района изучают войну не только по учебникам, российские поисковики убедились в музее, недавно созданном при местной школе. Экспонаты впечатлили: любопытные факты из истории 20-го механизированного корпуса, участвовавшего в обороне Могилева (сведений об этом не было даже в Центральном архиве Министерства обороны России), фотографии солдат, пожелтевшие письма с фронта. И свежие конверты - школа ведет переписку с родственниками воинов, погибших на Могилевщине. По словам руководителя Тульского областного молодежного поискового центра "Искатель", руководителя проекта "Наша Победа" Олега Золотарева документы, представленные в школьном музее, уникальны. Но, главное, благодаря стараниям здешних педагогов и учеников удалось установить фамилии многих солдат, погибших на этой земле.

    "Здравствуйте, дорогие ребята Романовичской средней школы. Пишет вам дочь Колесникова Василия Филипповича, ныне покойного... В годы Великой Отечественной мой отец попал в плен где-то под Могилевом. Из его скудных рассказов (папа не любил вспоминать прошлое, а мы лишний раз боялись его тревожить расспросами - отец сильно болел) знаю, что многие солдаты, чтобы избежать плена, делали из гимнастерок веревки и вешались на деревьях. Оставшихся в живых немцы расстреливали сотнями - вода в реке Сож была красной от крови... Папа прошел пять концлагерей, был в Заксенхаузене, строил доки для подводных лодок в Норвегии. Русских там не кормили. Пайком с ними делились пленные французы. Отец весил всего 33 килограмма. Вместе с ним в плену был дядя Петя с соседнего хутора. Они вместе работали при пекарне, поддерживали друг друга, наверное, поэтому и выжили... После освобождения их, пленных, направили на Печору валить лес. Папа тогда и не мечтал, что когда-нибудь у него будет семья, три дочери... У нас никогда не было собаки, потому что после концлагеря папа не мог терпеть лая. Кстати, из лагеря он убегал три раза, но его всякий раз ловили, возвращали и били..."

    Это письмо из Ростовской области директор Романовичской средней школы Олег Пусков получил в 2005 году:

    - После того как в лесу у деревни Самулки Чаусского района были найдены металлические сейфы со штабными документами 20-го мехкорпуса, захороненные здесь в июле 1941 года попавшими в окружение воинами, мы отыскали родных Колесникова, который, судя по спискам безвозвратных потерь, погиб, - рассказывает он. - И были очень удивлены и растроганы, получив письмо от дочери Василия Колесникова Тамары Васильевны, проживающей в Ростовской области. С тех пор общаемся регулярно. Я отправил ей исторические документы об обороне Могилева, карты, обозначил место, где ее отец попал в окружение...

    Последнее письмо Тамары Васильевны (его романовичские педагоги цитируют на уроках истории) пришло в этом году: "Большое спасибо вашему поисковому отряду за то, что вы, беспокойные сердца, неравнодушны к судьбам не знакомых вам людей... Мой отец был очень честным, трудолюбивым. Работал каменщиком, шофером, механиком... После войны построил небольшой дом, сделал мебель. Его долго не приглашали на митинги, посвященные Дню Победы, из-за чего он очень переживал. Первые поздравления и награду папа получил лишь в 60-е годы - медаль "20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.".

    Эти письма, фотографии Василия Колесникова - красавца, каким он был до войны, и послевоенный портрет худощавого мужчины с пронзительным взглядом, теперь хранятся в школьном музее деревни Романовичи, рядом с другими письмами, которые родственники солдат, погибших на Могилевщине, присылают сюда из России.

    - Наша поисковая работа началась 25 лет назад, когда при строительстве Кадинской средней школы Могилевского района, в которую я пришел учителем истории, обнаружили останки семи воинов, - вспоминает Олег Пусков. - И лишь один памятный медальон. Он принадлежал Феденеву Якову Григорьевичу. Тогда я и решил узнать, откуда родом был этот солдат, где его родные и близкие.

    Ответы на эти вопросы Олег Владимирович искал около трех лет. Наконец, из Центрального архива Министерства обороны России пришел ответ: "Яков Григорьевич Феденев родился в деревне Ершичи Молотовской области (ныне Пермский край)". Педагог из белорусской глубинки тут же написал туда письмо. От племянников воина узнал адрес его жены. Так почти через полвека после разлуки с любимым мужем, до этого числившимся пропавшим без вести, она узнала, где он погиб и похоронен.

    - Помню, как она впервые приехала в Кадино из Оренбурга, подошла к братской могиле, упала на колени: "Вот, Яшенька, мы и встретились", - рассказывает Олег Владимирович. - В начале войны им было лет по 19-20. Яков ушел воевать, так и не узнав, что жена уже носит под сердцем ребенка. Дочь Якова Григорьевича тоже приезжала на могилу отца, которого ни разу не видела. Кстати, в этой братской могиле похоронены 32 воина, останки которых мы, поисковики, находили в здешних лесах.

    Белорусские педагоги-поисковики помогают и коллегам из России. Сообща удалось разыскать родных уроженца Урала Добленова Георгия Ивановича, Владимира Друца, погибшего под Ржевом - имена советских солдат, которые в результате перестали числиться пропавшими без вести, можно перечислять долго. Возвращать их из небытия необходимо, уверены белорусские и российские поисковики. Помнить и чтить тех, кто отдал жизнь за Родину, - наш общий долг.

    Поделиться