Новости

07.08.2009 17:50
Рубрика: В мире

Амнистия для легенды

Тридцать пять лет он провел в бегах, неуловимый для лучших сыщиков Британии. И в один прекрасный день, постаревший и помудревший, решил поставить точку в своих головокружительных приключениях. "Великий грабитель поезда" Ронни Биггс добровольно явился восемь лет назад на родной Альбион, потому что ему отчаянно захотелось выпить пинту горького пива в пабе Маргейта. Но ему не довелось утолить жажды. Биггса незамедлительно препроводили в тюрьму.

Член банды "пятнадцати", захватившей в августе 1963 года 2, 6 млн. фунтов стерлингов из почтового поезда "Глазго-Лондон", Биггс отметил в минувшую субботу свое 80-летие. Этот юбилей совпал с 46-летней годовщиной ограбления, ставшего одной их самых громких криминальных сенсаций 20-го столетия. Деньги по тем временам были украдены колоссальные. Ограбление было отменно дерзким. Машинист поезда получил стараниями налетчиков черепно-мозговую травму. Биггса поймали и приговорили к 30-ти годам тюрьмы. Он бежал после 15-ти  месяцев заключения, перемахнув через 9-ти метровую стену. Из Британии Биггс выбрался, укрывшись в перевозившем мебель грузовике.

Последующие 35 лет Ронни Биггс провел в лучших традициях гангстеровских блокбастеров. Пластическая операция в Париже за 40 тысяч фунтов стерлингов. Бросок в Австралию, где он обосновался с женой и двумя детьми. Еще один бросок через океаны, на сей раз в Бразилию, после того, как на его австралийский след вышел Интерпол. Выследили Биггса и в Рио, но выкурить его оттуда не удалось: летучий британец успел заземлиться на бразильской почве, заимев ребенка от местной гражданки.

Подвело легендарного грабителя поиздержавшееся в бегах здоровье. Серия инсультов заставила подумать о вечном - в том числе и о пинте пива! - а заодно и о возможности подлечиться.

Добровольно возвращаясь в 2001 -ом на Альбион, без копейки в кармане, на арендованном для него газетой "Сан" частном самолете, истощенный болезнями Биггс мечтал о списании грехов за давностию лет. Но нужда в лечении была столь острой, что даже тюремный госпиталь выглядел какой-никакой перспективой. Именно в нем он и оказался.

Простить грабительский грех Биггса английское правосудие до последнего времени считало невозможным хотя бы потому, что Ронни упорно отказывался в оном грехе раскаяться. Сын Биггса Майкл утверждает, однако, что его отец  "все годы терзался угрызениями совести из-за этого преступления. Однако он никогда не жалел о той жизни, которую вел..." Все последние годы Майкл Биггс возглавлял кампанию за освобождение своего отца, доказывая, что тот отсидел достаточно и что "сегодня за ограбление поезда  уже никого на 30 лет не сажают". 

И милосердие восторжествовало. Министр юстиции Джек Стро принял в конце минувшей недели решение освободить грабителя. Вернее, Джек Стро принял решение "из гуманных соображений" освободить тяжело больного человека, возле чьей госпитальной кровати стоят деннно и нощно три тюремных охранника. Британские врачи особой надежды на выздоровление Биггса не питают. У Ронни тяжелая форма пневмонии. Он недвижим, не в состоянии самостоятельно есть и говорить. Свою радость от дарованного ему освобождения Ронни Биггс выразил с помощью специального устройства, так называемой "разговорной доски". Он передал на этом устройстве, что "очень счастлив".

Акт освобождения легендарного грабителя будет выглядеть весьма скорбно - Биггс останется все на той же больничной кровати. Просто тюремщики, наконец, оставят свой пост и выйдут из его палаты. Как сказал юрисконсульт Биггса Джованни Ди Стефано, его клиента освободили не для того, чтобы он насладился пинтой пива или полетел в Рио, а лишь для того, чтобы он мог умереть на свободе.