Новости

07.08.2009 01:00
Рубрика: Власть

Энергохартия лишилась одной стороны

Правительство России готово к началу новых переговоров с ЕС по энергетическому сотрудничеству

Правительство РФ приняло предложение министерства энергетики не становиться участником договора к Энергетической хартии по вопросам энергоэффективности и соответствующим экологическим аспектам. Распоряжение об этом подписал глава российского правительства Владимир Путин.

Международный договор к Энергетической хартии был подписан от имени Российской Федерации в Лиссабоне (Португалия) 17 декабря 1994 года. Однако этот документ так и не был ратифицирован Россией.

Распоряжением российского кабинета министров также одобрен проект соответствующей ноты с поручением министерству иностранных дел направить ее правительству Португалии. В документе отмечается, что Россия не применяла временно любое положение договора, которое бы противоречило российскому законодательству. "Россия не считает себя связанной обязательством не предпринимать действий, которые лишили бы указанные договор и протокол их объекта и цели", - говорится в проекте ноты.

Последние несколько лет отказ России от ратификации Энергетической хартии, по мнению экспертов, являлся одним из камней преткновения в отношениях между Россией и ЕС. Европа хотела бы получить доступ к российским трубопроводам, ликвидировав монополию российских компаний на транзит газа. Москва, в свою очередь, добивается доступа на европейские розничные энергетические рынки.

Президент РФ Дмитрий Медведев, премьер-министр Владимир Путин и другие высокопоставленные лица неоднократно высказывали на международных форумах нежелание России участвовать в действующей Энергохартии. Весной этого года после нового газового конфликта с Украиной Москва в очередной раз раскритиковала Энергохартию. При этом в апреле Медведев обнародовал предложения к "восьмерке" и "двадцатке", СНГ и ЕС по сотрудничеству в энергетике, включая транзит. Президент РФ отметил недееспособность нынешней системы энергообеспечения и предложил создать новую, более устойчивую модель. Предложения России включали создание нового международного документа, участниками которого, в отличие от Энергохартии, стали бы все основные страны-производители, транзитеры и потребили энергоресурсов.

Кроме того, новый документ должен включить регламентацию процедуры преодоления чрезвычайных ситуаций и поставил бы целью обеспечение надежного транзита. Медведев выразил желание, как можно быстрее начать переговоры с партнерами. Однако в конце мая председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что ЕС не намерен отказываться от Энергетической хартии, хотя и готов обсуждать предложения России. Теперь, очевидно, сторонам все же придется сесть за стол переговоров.

Справка "РГ"

Европейская энергетическая хартия подписана 17 декабря 1991 года 51 государством и Европейскими сообщест вами. Подписанный в декабре 1994 года после трех лет интенсивных переговоров договор к Хартии объединяет 49 государств, включая все страны бывшего Советского Союза, страны Центральной и Восточной Европы, Японию, Австралию и Европейские сообщества со всеми их странами-членами. Договор Энергетической хартии вступил в действие в апреле 1998 года. Энергохартия носила декларативный характер и была направлена на укрепление международных связей в энергетике. Договор же к Энергохартии стал юридически обязательным многосторонним соглашением, охватывающим всю энергетическую производственно-сбытовую цепочку (от разведки до конечного использования) и все энергетические продукты и связанное с энергетикой оборудование.