Новости

07.08.2009 03:00
Рубрика: Экономика

Крыша ваша, вам и решать

Москвичам будут давать деньги на капитальный ремонт домов

Столичные власти разрабатывают новый механизм выделения средств на капитальный ремонт многоквартирных жилых домов. Согласно ему деньги планируется выделять не городским структурам, как сейчас, а товариществам собственников жилья и управляющим компаниям. И они сами будут решать, что и когда следует отремонтировать в своем доме. Об этом сообщил вчера на пресс-конференции руководитель департамента капитального ремонта жилищного фонда Москвы Артур Кескинов.

- Деньгами должны распоряжаться те, для кого делается ремонт, - сказал он. - Это наша идея, наша инициатива, которую одобрил мэр. Пока вопрос в стадии проработки, причем механизм передачи средств почти определен, осталось решить, как и кто будет контролировать их использование по назначению. Кстати, уже в этом году ряд товариществ собственников жилья приняли участие в аукционе по выбору подрядчиков.

По словам Кескинова, одним из аргументов мэра в поддержку передачи средств горожанам было то, что новый механизм способен помочь побыстрее создать товарищества собственников жилья в столице. Ведь, как известно, пока горожане объединяться не спешат. А вот когда станет известно, что иначе денег не получить на ремонт той же крыши, тут придется задуматься. Смысла же передавать деньги управляющим компаниям нет, так как получится, что судьбой вашего дома все равно распоряжаются чужие люди.

Но и отделаться от горожан только выделением денег власти не собираются. Планируется, что жителям будут оказывать помощь на всех стадиях капитального ремонта и подготовки к нему: в обследовании технического состояния дома, составлении перечня работ, экспертизе по затратам. Когда деньги начнут раздавать, пока точно неизвестно. Но в одном Кескинов признался: власти сожалеют, что с самого начала реализации программы капремонта не организовали работу именно так. Вместо этого два года ушло на разработку нормативной базы и прозрачного механизма взаимодействия с подрядными организациями.

Руководитель департамента напомнил, что большую часть работ планируется закончить к началу сентября. К этому времени должны быть отремонтированы 480 домов из запланированных на 2009 год и около сотни оставшихся с прошлого года - тех, в которых проводился выборочный капремонт. В настоящее время треть из этих строений полностью готова. Всего к концу года обещают сдать 850 домов. В плане следующего года - ремонт и утепление еще 500 домов. Если финансовая ситуация не ухудшится, а темп работ сохранится, к началу 2012 года капитально в городе будет отремонтировано две тысячи домов, или 12 процентов имеющегося жилого фонда города.

Кескинов отметил, что в нынешнем году, как и в предыдущем, не всегда оказываются на высоте подрядчики. Что, впрочем, неудивительно, так как треть из 250 организаций, которым поручены эти работы, раньше никогда не занимались ремонтом. С 26 из них контракты пришлось расторгнуть. Кескинов об этом не сожалеет: в городе имеется порядка 450 специализированных фирм, в любой момент готовых подключиться к работе, так что есть из кого выбирать. Но качество ремонта тем не менее хромает: на него поступило порядка полутора тысяч жалоб.

Справка "РГ"

Программа капремонта в Москве рассчитана на семь лет - с 2008 по 2014 год. За это время планируется капитально отремонтировать 13 тысяч жилых домов, или 17 миллионов квадратных метров. Комплексный капитальный ремонт включает 70 позиций, в том числе утепление фасадов, замену оконной столярки, ремонт и замену лифтового оборудования, коммуникаций, электрики.