07.08.2009 02:00
    Поделиться

    Анатолий Аксаков призвал девальвировать рубль для поддержки экономики

    Слабая российская валюта может остановить модернизацию предприятий

    Для поддержки российской экономики надо на 30-40 процентов девальвировать рубль. С таким радикальным предложением вчера выступил в своем видеоблоге президент Ассоциации региональных банков и член Национального банковского совета Анатолий Аксаков.

    Девальвация, считает он, может быть выгодна многим. "От этого выиграют все - продукция станет конкурентоспособной, выиграют люди - заводы заработают, появятся рабочие места, выигрывают банки - начнут поступать долги от предприятий. Ну и долги предприятий обесценятся, потому что девальвация сопровождается инфляцией", - заявил Аксаков. В итоге, полагает он, экономика получит шанс для рывка вперед, как это было в 1998 году.

    По словам Аксакова, он "мягко" говорил об этом на заседаниях Национального банковского совета и некоторые члены НБС "кулуарно" его поддерживают, передает информагентство РИА Новости. Впрочем, эту позицию, по признанию Аксакова, не разделяет руководство Центробанка.

    Напомним, что российский рубль в течение осени-зимы прошлого года обесценился в среднем на 35 процентов. Но в конце января ЦБ заявил о завершении плавной девальвации и установил новый ориентир по курсу рубля на границе 41 рубль для бивалютной корзины (она состоит на 0,55 из доллара и 0,45 из евро). С тех пор рубль ни разу не выходил за установленную планку. Ранее представители Центробанка не раз заявляли, что установленные ориентиры будут выдержаны. А переходить к свободному плавающему курсу рубля ЦБ намерен постепенно, в течение ближайших лет. При этом основные усилия Банка России будут направлены на сдерживание инфляции.

    Но Аксаков считает, что девальвация неизбежна: надо сказать, что с предложением девальвировать рубль выступает не только Аксаков. Раньше его высказывали и другие эксперты. Как уже писала "РГ" (27 июля 2009 года), одной из важных мер пополнения бюджета директор Центра развития ГУ-Высшая школа экономики Валерий Миронов считает именно дальнейшую девальвацию рубля. И объясняет это тем, что в этом случае импортные товары будут дорожать, а им на смену будут приходить менее дорогие, отечественные. Пока же рубль упал недостаточно низко, чтобы запустить процесс импортозамещения. По подсчетам Миронова, ослабление рубля можно допустить максимум до 37 за доллар.

    В этом случае, предупреждают другие эксперты, экономику предлагают спасать за счет граждан, которые и так много потеряли в доходах во время первого этапа девальвации. И в этой ситуации даже разговоры об обесценивании рубля могут подорвать доверие к национальной валюте. Так, в июне спрос граждан на валюту уже вырос на 20 процентов - и не только из-за сезона отпусков, но и на фоне ожидания "второй волны" кризиса и связанной с ней девальвацией, уверяют эксперты. Не очевиден и выигрыш для промышленности.

    Комментарий

    Игорь Юргенс, председатель правления Института современного развития:

    - Я к этой позиции отношусь аккуратно и сдержанно. Поддер живать рубль дальше в этой ситуации, конечно, невозможно. Но и чрезмерно отпустить его тоже опасно. Долги тех корпораций, включая крупнейшие государственные, которые брали кредиты в долларах, станут просто неподъемными. И тут все-таки нужно найти золотую середину, внимательно следить за возможностями казны и крупных российских предприятий.

    Что касается импортозамещения, то оно тоже имеет свой предел в нереструктуризированной экономике. Сельхозникам кажется, что, урони мы сейчас рубль, и они станут более конкурентоспособными. Возможно, это и так. А что мы будем делать с высокотехнологичным оборудованием, которое нам нужно закупать на валюту? Оно же серьезно возрастет в цене. О благе девальвации рубля, на мой взгляд, говорят те эксперты, которые представляют социально-конкурентные отрасли. Но таких у нас немного. А для тех, кто пока еще не успел провести модернизацию производства, кому все надо на Западе закупать, это смерть.

    Поделиться