07.08.2009 03:00
    Поделиться

    Виктор Зубков предлагает отобрать у села бюджетные деньги

    Первый вице-премьер Виктор Зубков предлагает отобрать часть средств, направленных из федерального бюджета на поддержку села, у тех регионов, которые их не используют.

    И передать субъектам Федерации, которые "планово работают с бюджетом". Вчера на заседании Комиссии правительства по вопросам АПК он рекомендовал рассмотреть такую возможность.

    Дело в том, что почти 11 миллиардам рублей, направленных из Москвы на финансирование государственной программы развития сельского хозяйства, в регионах не нашли применения. По некоторым строчкам госпрограммы деньги освоены только наполовину. В Самарской области мертвым грузом лежат 86 процентов федеральных "сельских" денег, более 60 процентов - в Астрахани и Приморье, больше половины - в Хакасии, Мурманской и Тверской областях.

    С другой стороны, Белгород, Воронеж, Казань и Саранск уже пустили в дело федеральные деньги и просят еще. В совокупности на субсидирование процентных ставок им не хватает более 4,5 миллиарда рублей.

    Корень проблемы в том, что госпрограмма построена на принципе софинансирования. По плану 70 процентов средств дает федеральная казна, 30 процентов - региональная. На практике по итогам полугодия соотношение нарушено, получилось 90 и 10 процентов соответственно.

    Виктор Зубков твердо порекомендовал всем региональным властям выделить средства на госпрограмму из своих бюджетов. "Субъектам Российской Федерации не стоит забывать, что сельское хозяйство - зона их ответственности, - напомнил Виктор Зубков. - Госпрограмма - правительственный документ, который никто не отменял. Корректировка не вносилась".

    Позже министр сельского хозяйства Елена Скрынник, отвечая на вопросы корреспондента "РГ", признала, что проблема с софинансированием есть и основная задача состоит в том, чтобы убедить регионы при распределении своих бюджетов отдавать приоритет сельскому хозяйству. Но при этом в тех случах, когда регион действительно не может найти средства на софинансирование госпрограммы, Елена Скрынник считает возможным "индивидуальный подход".

    В этом году на развитие села и сельского хозяйства выделено как никогда много денег. К плановым 157,8 миллиарда рублей в качестве антикризисной меры правительство добавило 17 миллиардов рублей на компенсацию затрат по кредитам и еще 8 миллиардов рублей - на приобретение удобрений. За первое полугодие в регионы отдали более 60 процентов - 94 миллиарда рублей. Сами субъекты Федерации "добавили" только 11 миллиардов.

    По итогам полугодия АПК оказался в числе немногих отраслей, где производство выросло. Но сам рост невелик - всего 1 процент. То есть меньше, чем планировалось по той же госпрограмме. И это, по мнению Виктора Зубкова, настораживает.

    Не снимая ответственности с региональных властей, первый вице-премьер обозначил и ряд проблем федерального уровня.

    Во-первых, деньги в регионы перечисляются "неравномерно". То есть, по словам Виктора Зубкова, они пошли только в последнее время.

    Во-вторых, с опозданием создается нормативно-правовая база, регламентирующая субсидии. Этим обстоятельством, в частности, Виктор Зубков объяснил проблемы со страхованием урожая, которые возникли в этом году. Накануне ФАС возбудила в отношении минсельхоза дело в связи с нарушением правил предоставления бюджетам регионов на компенсацию части затрат на страхование урожая.

    По той же причине уже 8 месяцев не распределены 3,5 миллиарда рублей, выделенных на поддержку молочников. Между тем из-за падения цен на сырое молоко производители несут убытки.

    В общем, Виктор Зубков вчера "придал тонус" аграрному сообществу. На 14 августа запланировано заседание президиума Совета по нацпроектам, на котором в центре внимания будет исполнение госпрограммы развития сельского хозяйства в первом полугодии. И аграриям, в последние годы пользующимся вниманием власти, важно не ударить лицом в грязь. Все еще хорошо помнят времена, когда годовой бюджет господдержки сельского хозяйства был меньше 1 миллиарда рублей.

    актуально

    "Объединенная зерновая компания создается, чтобы организовать более четкое проведение государственных интервенций на рынке зерна", - такой явный акцент сделала министр сельского хозяйства Елена Скрынник. Вчера на первом заседании совета директоров стропроцентно государственной ОЗК она была представлена как ее председатель, а Сергей Левин стал генеральным директором.

    Отвечая на вопросы журналистов, Елена Скрынник отмела предположения о намерениях компании монополизировать отечественный зерновой рынок.

    Около года назад, когда возможность создания ОЗК еще только обсуждалась, ряд аналитиков предполагали, что она может сильно потеснить на рынке частных российских экспортеров. Однако позднее эксперты, проанализировав активы госкомпании, подсчитали, что такой возможности у нее в обозримом будущем не будет. Таким образом, ОЗК в основном будет выполнять функцию Агентства по регулированию продовольственного рынка, которое проводило интервенции до сих пор.

    Кроме того, Елена Скрынник в ряду функций компании перечислила "создание логистической структуры" и хранение зерна. Министр признала, что есть необходимость в продаже зерна из интервенционного фонда, которого в прошлом - очень урожайном - году было закуплено больше обычного. Реализовывать его предполагается в первую очередь на внутреннем рынке, сообщила Елена Скрынник.

    Впрочем, Елена Скрынник не исключила, что ОЗК поставит часть зерна на экспорт - "если будет возможность".

    Поделиться