Новости

07.08.2009 07:00
Рубрика: Власть

Главный судья приходит инкогнито

Руководитель Мосгорсуда проверяет каждую серьезную жалобу

На "Деловом завтраке" в "Российской газете" председатель Мосгорсуда Ольга Егорова рассказала о самом больном для судей вопросе. Какую систему контроля и наказания она использует, чтобы, приходя в суд, граждане не сталкивались с волокитой, халатностью и непрофессионализмом людей в мантиях.

Злостную волокиту Егорова оценивает "по высшей мере" - вносит представление на отставку судьи. Глава Мосгорсуда сама принимает жалобы на судей от граждан по Интернету. Повесят свою мантию в шкаф и те коллеги, которые будут пойманы на лжи в декларациях о доходах и имуществе.

Российская газета: Ольга Александровна, накануне президент направил в Госдуму законопроект "О дисциплинарном судебном присутствии". Новый орган будет решать судьбу самих судей, либо совершивших проступки, либо необоснованно наказанных. Как вы оцениваете эту инициативу?

Ольга Егорова: Как очень полезную. Я председателем суда работаю уже 10 лет.

Когда я приступила к исполнению своих обязанностей, то внесла свыше десяти представлений о привлечении судей к дисциплинарной ответственности - за искусственное затягивание дел, недобросовестность в работе. Тогда, кстати, газеты меня за это критиковали.

Я считаю, что предложенные изменения при рассмотрении дисциплинарных дел судей принесут пользу.

Наказание судьи - это действительно очень острая неприятная тема. Если ты взялся решать судьбы людей, то должен быть кристально честным, кристально порядочным. Когда судья совершает какие-то дисциплинарные проcтупки, это нонсенс.

РГ: А правда ли, что вы отслеживали, как столичные судьи пользуются незаконными мигалками?

Егорова: Не мигалками, а спецсигналами. Кстати, мигалки и у меня сняли. Определили новый перечень и сказали: все, больше не положено. А судьи в обход такого решения все же ставили светодиоды и такие звуковые запрещенные сигналы.

РГ: Так называемые крякалки?

Егорова: Да. Я приехала и говорю: пойдем во двор, открывай капот.

РГ: И что было дальше?

Егорова: Все, запрещенные сигналы на их машинах больше не работают.

РГ: Для судейского корпуса проблема чистоты рядов особенно актуальна. За какие проступки сегодня судья может лишиться мантии?

Егорова: Сейчас я направила в квалификационную коллегию материал в отношении судьи, которую предлагаю лишить полномочий за волокиту. Дело будет рассматриваться в сентябре.

РГ: Эта судья долго рассматривала дела?

Егорова: Она так затянула подготовку дела к рассмотрению, что человек смог уйти от ответственности за истечением положенных сроков давности.

РГ: Возможно ли, что она намеренно затягивала дело, чтобы помочь подсудимому? Есть ли тут коррупционная составляющая?

Егорова: Не могу вам сказать, не доказано.

РГ: Ольга Александровна, а правда ли, что вы иногда инкогнито посещаете районные суды и проверяете их работу?

Егорова: Это тоже бывало.

РГ: Каким образом? Вас все равно наверняка узнают в лицо.

Егорова: Нет, сначала не знали.

РГ: А что именно вы проверяли, когда приходили с тайным визитом? Как выбираете адреса для проверок? Или приходите с инспекцией в порядке живой очереди?

Егорова: У меня же сайт есть, на который поступают жалобы. В основном люди жалуются на решения судов. Но эти жалобы я не принимаю, потому что процессуальные вопросы рассматриваются в установленном порядке.

РГ: Вы лично читаете интернет-письма?

Егорова: Да. В пятницу руководитель пресс-службы приносит мне подборку, субботу-воскресенье я читаю жалобы граждан.

РГ: О чем можно просигналить вам по Сети?

Егорова: Например, пришла жалоба, что 4 месяца не отписывают решение, хотя дело уже рассмотрено. Или, например, что дело год лежит и не направляется. Либо судьи грубят, либо на экспертизу не направляют, либо гражданина вызывают в суд повесткой к 9 часам, а сам судья приходит в 11, еще полчаса чай пьет и лишь в 12 начинает процесс. Вот такие случаи. И когда случается, что на тот или иной суд одна за другой идут подобные жалобы, я просто встаю и еду.

РГ: И встаете в общую очередь?

Егорова: Нет, я просто вижу, как поставлена работа. Например, прием граждан должен проходить с 9 до 13 или с 13 до 18 часов. Я приезжаю к этому часу в суд. Если прием не начинается, двери закрыты, я сразу захожу и спрашиваю, в чем дело, почему граждан томят в очередях. В некоторых судах вообще нет подобных жалоб. Там судьям даже в голову не придет, что люди могут часами сидеть под дверью. Но, к сожалению, в Москве есть пять судов, где продолжают не принимать граждан, издеваться над людьми либо вообще судья не выходит и говорит помощнику: прими эти документы.

РГ: Это и сейчас так?

Егорова: Есть такие случаи. Будем с ними бороться.

РГ: А каким образом вы наказываете судей?

Егорова: Я вношу представление в квалификационную коллегию и все. Предлагаю, например, предупредить либо прошу, если проступки судьи более чем серьезные, прекратить полномочия досрочно.

Власть Работа власти Судебная система Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Деловой завтрак
Добавьте RG.RU 
в избранные источники