Новости

07.08.2009 04:00
Рубрика: В мире

Охота на Саркози

Французскому президенту пришло очередное письмо с угрозами

В то время как президент Франции Николя Саркози отдыхает на средиземноморской вилле, принадлежащей семье его супруги Карлы, недоброжелатели не забывают о его существовании. В сортировочном центре почтамта города Монпелье на юге Франции было перехвачено письмо, отправленное главе государства, в которое был вложен охотничий патрон крупного калибра.

Это уже третье послание с начинкой такого рода: первое в Елисейском дворце получили в конце февраля, второе - в начале апреля. По сведениям из Национального антитеррористического управления, которое вместе с уголовной полицией Парижа вот уже почти полгода занимается этим делом, новое письмо выдержано примерно в тех же тонах, что и все предыдущие.

В нем злоумышленники напоминают о том, что "не забыли" о президенте и его окружении и предсказывают им "несчастные случаи". Среди возможных целей при этом называются такие близкие президенту политические деятели, как Фредерик Лефевр, бывший и нынешний министры культуры Кристин Альбанель и Фредерик Миттеран. Особо пристальное внимание, говорится в письме, будет уделено "сыну короля", имея, судя по всему, в виду 23-летнего Жана Саркози, а также "трем сенаторам и четырем парламентариям".

Под посланием стоит подпись "бойцы группы 34", то есть та же самая, что и под аналогичными письмами, которые на протяжении этого года получали не только президент, но и другие видные политики страны. Что требуют "вороны", как во Франции называют злостных анонимщиков? Отмены "убивающих свободу законов", освобождения руководителя террористической группировки "Прямое действие" Жан-Марка Руйана, корсиканского националиста Ивана Колонна, осужденного к пожизненному заключению за убийство префекта, Жульена Купа, который подозревается в организации взрывов на железных дорогах.

В основном адресатами были деятели правого толка и центристы, а вот буквально дней десять тому назад бандероль с угрозами и вложенной в нее пулей получила социалистка, экс-кандидат во французские президенты Сеголен Руаяль.

Не успели полицейские отослать на экспертизу свежее письмо и охотничий патрон, как из города Безье, что в полусотне километров в Монпелье, пришло еще одно тревожное сообщение: на имя местного мэра и сенатора от правящей партии Союз в поддержку народного движения Реймона Кудерка поступил "вороний" пакет с пулей калибра 9 мм. Уже второй с начала года. Надо полагать, что он пользуется особой нелюбовью у "письменных" террористов: мэра без обиняков предупреждают, что он "не доживет до начала 2010 года".

Ну а что же специалисты по борьбе с терроризмом и опытные сыщики со знаменитой парижской набережной Ювелиров? Им до сих пор так и не удалось установить личность (или личности) "бойцов группы 34". В марте были проведены обыски в Монпелье, но безрезультатно. Это отнюдь не означает, что полицейские сидят сложа руки. Они держат под контролем почту в ряде южных городов, а также проводят, как принято говорить в таких случаях, все "необходимые оперативные действия".

Если авторы писем с угрозами расправы все-таки будут найдены, то им грозит по французским законам тюремное заключение до трех лет и штраф в 45 тысяч евро.