Новости

09.08.2009 18:12
Рубрика: В мире

Смертник атаковал посольство Франции в Мавритании

Террорист-смертник взорвал себя у здания посольства Франции в столице исламской республики Мавритании Нуакшоте. Теракт был совершен в субботу вечером. Легкие ранения получили два охранника диппредставительства.

Ни одна из группировок не взяла на себя ответственность за террористическую атаку. По мнению аналитиков, возможной причиной теракта стала изменение политики Франции в отношении недавно избранного президента Мохаммеда ульд Абдель Азиза. Французские власти заявили о том, что готовы восстановить отношения с Мавританией после вступления Абдель Азиза в должность 5 августа.

Между тем, по мнению мавританской оппозиции, "президентские выборы лишь узаконили военный переворот 6 августа 2008 года, совершенный Абдель Азизом". Тогда группа высокопоставленных офицеров арестовала президента Сиди ульд Шейха Абдаллахи, а также премьер-министра и главу МВД. Лишь после резкого осуждения переворота международным сообществом свергнутый президент был освобожден из под стражи. Руководить страной стал генерал Мохаммед ульд Абдель Азиз, который спустя год после путча официально стал президентом. Однако с тех пор Мавритания находится в частичной международной изоляции, а ее членство в крупных международных и региональных организациях приостановлено.

В мире Европа Франция В мире Африка Мавритания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники