Новости

10.08.2009 04:00
Рубрика: В мире

Исчезли в океане

В Атлантике пропал сухогруз с российским экипажем

Сухогруз "Арктик Си" с российским экипажем на борту бесследно исчез в Атлантике у побережья Португалии. В настоящий момент судно разыскивают специальные службы ВМФ и ФСБ России.

О происшествии первым сообщил сайт интернет-издания "Морской бюллетень - Совфрахт". Сухогруз с грузом лесоматериалов на борту транзитом через Гибралтар должен был пришвартоваться в алжирском порту Беджаия 4 августа. Однако, как пояснил главный редактор издания Михаил Войтенко, "с 28 июля судно в буквальном смысле слова исчезло". С тех пор команда не выходила на связь, корабль также не был замечен в прибрежных водах Атлантики. Не отвечают и мобильные телефоны моряков. Было передано соответствующее оповещение на корабли и суда Военно-морского флота России.

Не дали результата первоначальные поисковые операции. Сухогруз "Охотское", позже переименованный в "Арктик Си" и ходивший под мальтийским флагом, был построен в 1991 году. Общий вес грузов, который может принять на свой борт "Арктик си", составляет 4,706 тысячи тонн. Оператором судна является одна из архангельских фирм.

Стало известно, что в свой рейс к берегам Алжира сухогруз отправился с 13 членами экипажа. Все моряки - российские граждане. По мнению аналитиков, "просто исчезнуть" судну такого типа невозможно. Оно не может затонуть, не подав сигнал бедствия.

Эксперты уже связали исчезновение сухогруза с российским экипажем на борту с загадочным происшествием, которое произошло с "Арктик Си" за несколько дней до пропажи. 24 июля на сухогруз, находившийся в тот момент в Балтийском море вблизи острова Оланд, напали неизвестные. Они подплыли к сухогрузу на надувной лодке. На ломаном английском нападавшие представились полицейскими, связали экипаж. При этом несколько моряков, оказавших сопротивление, получили серьезные травмы. По свидетельству членов экипажа нападавшие в течение 12 часов "обшарили буквально все судно". Однако в итоге покинули сухогруз, не взяв ни деньги, ни вещи. Расследованием этого инцидента в настоящий момент занимаются шведские правоохранительные органы.

прямая речь

Михаил Войтенко, главный редактор интернет-издания "Морской бюллетень - Совфрахт"

- С "Арктик Си" по-прежнему нет связи. Отсутствуют данные о его местонахождении. Уже перерыли все AIS (автоматизированные системы поиска), нигде никаких следов. Судно ищут все службы, в том числе специальные подразделения Военно-морского флота России. Что касается истории с нападением, то чем дальше, тем она выглядит загадочнее. Самый главный вопрос - почему о нападении стало известно лишь через неделю? А ведь некоторые моряки, как выяснилось, серьезно пострадали. Что это было? Что искали на судне и кто? И самое главное - куда пропал сухогруз?

Маршрут сухогруза "Арктик Си"

В мире Европа Португалия Захват сухогруза Arctic Sea
Добавьте RG.RU 
в избранные источники