Новости

Сотни людей приехали в Цхинвал, чтобы разделить горе утраты с жителями республики.

В пятницу прошел "круглый стол": "Южная Осетия: пять дней одного августа", а затем телемост "Цхинвал - Владикавказ - Москва - Брюссель", в котором приняли участие члены осетинских диаспор.

Дорога "Москва - Цхинвал" протяженностью более двух с половиной тысяч километров собрала байкеров из России, Украины, Азербайджана и Дагестана.

"Байкер садится на мотоцикл и едет туда, где произошли события, затронувшие его до глубины души, - говорит москвич Алексей Медведев.

- Мы приехали в Цхинвал, чтобы разделить горе осетинского народа. То, что случилось здесь год назад, стало огромным потрясением для всех нас". Вечером седьмого августа в городе стало непривычно тихо. Тысячи людей собрались на центральной Театральной площади Цхинвала, рядом с домом правительства. Многие из них пережили бомбежки и обстрелы, штурмы грузинского спецназа, потери друзей и близких, стали свидетелями отчаянной обороны ополченцев. В эту ночь здесь вспоминали погибших и молились за выживших. В ночь скорби рядом с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты стоит президент Абхазии Сергей Багапш, глава Северной Осетии - Алании Таймураз Мамсуров, депутаты Госдумы РФ, представители духовенства и казачества.

В Цхинвале и окрестных селах в эти дни продолжаются встречи однополчан, защитников Южной Осетии, врачей, матерей и тех, кто помогал республике выжить и подняться на ноги.

"Плачет горько во мне незабытый Цхинвал..." - строчки из песни Сергея Стукало и Сергея Светлова стали лейтмотивом вечера памяти, прошедшего в Москве накануне годовщины войны в Южной Осетии. Организаторами траурной акции в Музее современной истории стали Московский дом национальностей, Московская осетинская община и мемориальный центр "Свеча памяти".

Сюда пришли осетины и русские, евреи и абхазы, дагестанцы и армяне... У каждого из них была приколота бело-красно-желтая лента - цвета осетинского флага в знак единства с народом, пережившим трагедию. О ней еще перед входом в музей рассказывали фотографии, навсегда сохранившие мгновения той короткой и страшной войны. Люди несли цветы и зажигали свечи. Эта Стена памяти стала символическим предупреждением: такое не должно повториться.

"Люди постарше, которые помнят Великую Отечественную войну, приравнивают произошедшее в Южной Осетии 8 и 9 августа 2008 года к событиям 22 июня 1941 года, - сказал Александр Тягунов, зам. председателя Комитета Госдумы по культуре. - Там и там было вероломное нападение, там и там были заверения: "Мы с вами" - и, вдруг, нож в спину".

Посол Южной Осетии в России Дмитрий Медоев приехал на вечер прямо с телемоста, соединившего Россию, Южную Осетию и Бельгию. Война, которая длилась всего пять дней, сплотила осетин, живущих в разных уголках мира. "Разделение нашего народа осталось в прошлом, он воссоединяется, - подчеркнул Медоев. - Наша сердечная благодарность россиянам, спасшим наш народ от физического истребления, а именно такая задача ставилась режимом Саакашвили. А признание Россией государственной независимости нашей республики - исторический момент, как для самой России, так и для Южной Осетии".

Помощь от России идет и сейчас, говорили выступающие. Московские строители возводят в Цхинвале дома, строятся новые дороги, электросети. К первой годовщине независимости Республики Южная Осетия намечено открытие газопровода.

"Недалеко то время, когда в Москве появится монумент, посвященный этой войне, - сообщил Павел Илларионов, исполнительный директор мемориального центра "Свеча памяти". - Ведь она навсегда связала россиян и осетин самыми крепкими узами крови".