Новости

10.08.2009 00:00
Рубрика: В мире

Воскресный переворот

Французам разрешили работать по выходным

Конституционный совет Франции дал "зеленый свет" закону о работе по воскресеньям, инициированному депутатом от правящей партии Союз в поддержку народного движения Ришаром Малье.

Надо сказать, что речь идет о документе, который если не коренным образом изменит жизнь французов, то по крайней мере внесет серьезные коррективы в их планы на выходные дни.

Дело в том, что во Франции, как и в ряде других стран Старого континента с глубокими христианскими корнями, таких, к примеру, как соседняя Германия, по воскресеньям практически все магазины, за редким исключением, закрыты. Те торговые центры, которые за последние десятилетия появились в крупных городах, а также вокруг них, нарушали существующий порядок, подвергались крупным штрафам и прочим административным гонениям.

До президента Николя Саркози никто из его предшественников не замахивался на традиционный воскресный отдых. Однако нынешний президент объявил о своем намерении изменить ситуацию в первые месяцы после въезда в Елисейский дворец. И всячески поддержал законопроект, регулярно в своих выступлениях возвращаясь к этой теме. Так, в конце июня во время визита в Париж главы США Барака Обамы Саркози возмутился тем, что ему пришлось лично давать распоряжения открыть в воскресенье ряд магазинов на Елисейских полях, чтобы супруга американского президента смогла там заняться шопингом. По его словам, "иностранцам трудно понять", почему по одну сторону центральной авеню Парижа бутики открыты, а по другую - нет.

Борьба вокруг "воскресного закона" сначала в национальном собрании, а затем в сенате развернулась нешуточная. Оппозиция и в первую очередь социалисты резко выступили против нововведения, настаивая на том, чтобы седьмой день недели французы, как и раньше, посвящали "семье и отдыху, а не потреблению". И все-таки после бурных дебатов закон был принят. Обращение же социалистов в Конституционный совет было последней попыткой левых его заблокировать.

Итак, каков новый порядок воскресной торговли во Франции? В документе определены районы, а речь идет о туристических и курортных зонах, их более 500, в которых все магазины, а не только избранные, имеют право обслуживать клиентов по воскресеньям. Причем оплата труда персонала там производится без каких-либо дополнительных компенсаций - на общих с другими днями недели основаниях. Кстати, именно это положение вызывало наибольшее нарекание со стороны оппозиции.

Кстати

Закон снял запрет на работу по воскресеньям в торговых центрах, расположенных вокруг крупных (более миллиона жителей) городов. Более того, в таких мегаполисах местные власти получили право определять зоны "традиционно повышенного потребления", где все торговые точки получают право на открытые по воскресеньям двери.