Новости

10.08.2009 13:24
Рубрика: В мире

В США нашли тысячу желающих заразиться "свиным гриппом"

Тысячи американцев в добровольном порядке решили заразиться в ряде случаев смертельным вирусом A/H1N1. В США начинаются массовые испытания вакцины, в результате которых к концу года может появиться лекарство против "свиного гриппа".

При этом не до конца понятно, насколько безопасны эти тесты. И зачем, вообще, они нужны, если, по последним данным Всемирной организации здравоохранения большинство зарегистрированных случаев гриппа сейчас протекает в легкой и среднетяжелой форме. А пациенты, заразившиеся вирусом, как правило полностью выздоравливают в течении недели, даже без медицинской помощи.

Не стоит забывать также, что в 1976 году в США уже проводилась иммунизация от "свиного гриппа". Причем на обязательной основе. Однако в результате той поголовной вакцинации несколько людей скончались от так называемого синдрома Гийена-Барре, вызывающего частичные или полные параличи. А у 15 процентов пациентов с таким диагнозом сохранились остаточные параличи.

Впрочем, сегодня уровень лекарственной индустрии куда выше того, что был более тридцати лет назад. Видимо, на это и рассчитывают те американцы, кто согласился принять участие в испытаниях новой вакцины. Информация о том, что фармацевты ищут добровольцев появилась в США 23 июля этого года. И вот спустя чуть больше двух недель собрано необходимое число волонтеров.

Известно, что желающим будут сделаны две прививки с разницей в 21 день с тем, чтобы уже в сентябре появились первые выводы о том, насколько иммунная система участников эксперимента готова противостоять вирусу.

Аналогичные испытания сейчас проводятся не только в США. Так, еще 21 июля австралийская компания "CSL Ltd" объявила, что набрала группу из 240 добровольцев возрастом от 18 до 64 лет для испытаний своей вакцины. А в Финляндии вакцину от "свиного гриппа" собираются протестировать на детях. Для этого идет поиск 450 семей, готовых разрешить вколоть своим сыновьям и дочерям препарат с не до конца изученными свойствами. При этом финские ученые заявляют, что, если вакцина окажется действенной, то препарат поступит в продажу до конца этого года. А если не окажется? Что ждет 450 финских детей?

В Голландии также ищут добровольцев. И опять не только взрослых, но и детей. В том числе полугодовалых. По словам ведущего голландского эксперта в области вирусологии Аба Остерхауса, испытания вакцины не представляют реальной угрозы для тех, кто принимает в них участие: "Главное преимущество состоит в том, что вы буквально будете впереди очереди". Впрочем, эксперт ничего не сообщает о том, собирается ли он поставить в первые ряды этой очереди своих детей и родственников .

Что же касается России, то Всемирная организация здравоохранения заинтересовалась уже существующими российскими разработками от "свиного гриппа". Как сообщил директор регионального бюро для Европы профессор Марк Данзон, "ВОЗ рекомендует применять композицию интерферонов в качестве профилактического и лечебного препаратов в странах, где они прошли необходимые клинические испытания и официально зарегистрированы". Это, в первую очередь, Россия, добавил он.

Более того, по словам Данзона, ВОЗ уже начала проведение клинических испытаний для подготовки документов необходимых для включения этих препаратов в глобальные рекомендации Всемирной организации здравоохранения. Этот вопрос может быть решен в ходе международной конференции в Женеве, запланированной на ноябрь 2009 года.

В мире США Эпидемия гриппа А/H1N1