Новости

10.08.2009 01:00
Рубрика: Общество

Бархатный август

Главный столичный метеоролог Алексей Ляхов обещает тепло

Первая неделя августа заставила многих надеть свитер и вспомнить об осени. Неужели конец лету? С этого вопроса начался разговор корреспондента "РГ" с главным столичным метеорологом, генеральным директором Метеобюро Москвы и области Алексеем Ляховым.

Российская газета: Алексей Алексеевич, последние дни были прохладными. Неужели и осень пришла?

Алексей Ляхов: Нет. В столице еще потеплеет, как только Московский регион покинет антициклон, который установился на севере европейской территории России. Не исключено, что температура в один из дней может подняться и до +30. Август ожидается теплым. Температура обещает быть близкой к обычной. Среднесуточная около 19 градусов тепла в начале месяца и плюс 13 - ближе к концу. И дождей выпадет меньше, чем в июле. Так что август вполне можно будет назвать "бархатным". За 100 лет воздух в нашем столичном регионе потеплел на 1,7 градуса. Самым же теплым за всю историю метеонаблюдений оказался прошлый год - на целых 2,3 градуса выше обычного. В нынешнем году норма превышена пока на 1,2 градуса.

РГ: А "бабье лето" придет?

Ляхов: Обязательно, хотя бы на один день. К нашему климату больше применим календарь астрономический, рассчитываемый по дням солнцестояния и равноденствия. Согласно этому календарю лето начинается не 1-го, а 22 июня, и длится до 22 сентября, дня осеннего равноденствия. Затем до 22 декабря, дня зимнего солнцестояния, - время осени. Потом до 22 марта - зима, и до 22 июня - весна.

РГ: Погода в разных районах столицы сильно отличается?

Ляхов: Ночью до 10 градусов. А вообще в центре мегаполиса всегда теплее, чем на окраинах. Например, в сентябре для метеостанции в центре города на гостинице "Балчуг" средняя за последние 30 лет температура воздуха составляет плюс 11,8 градуса, а на окраине в Тушино у МКАД - плюс 10,1 градуса. Городской воздух подогревают обилие людей, выхлопы множества автомобилей, жилые дома, промышленные предприятия, даже асфальт, подогретый на солнце. Все это вместе взятое отдает атмосфере энергию, которая формирует городской остров тепла. А поскольку этот остров влияет на циркуляцию воздуха, то в мегаполисе всегда чаще идут дожди, чем в области, и сильнее дуют ветры.

РГ: Можно назвать самые дождливые места в столице?

Ляхов: Более дождливо всегда на наветренной стороне города по отношению к острову тепла. К примеру, Рублевку, расположенную на западе, чаще поливают дожди, чем, например, Перово - район на востоке столицы.

РГ: Не значит ли это, что если город так заметно влияет на погоду, новые микрорайоны нужно строить с учетом этого?

Ляхов: Прекрасная идея, только пока ни один архитектор не обращался к нам с просьбой подсказать, где в Москве теплее, а где - холоднее. Но ведь можно строить и с учетом метеорологических особенностей, причем так, чтобы над жилыми массивами чаще проглядывало солнце, а не висели тучи. Но пока это только фантазия.