Новости

10.08.2009 03:00
Рубрика: Общество

Остались на войне

Патриарх Кирилл отслужил панихиду по всем погибшим в Южной Осетии

"Мы сегодня будем молиться об упокоении душ всех тех, кто погиб, не различая национальностей, мы будем молиться о всех православных людях, которые души свои положили в этой войне", - сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, совершая панихиду в храме Христа Спасителя.

- Ровно год назад в результате агрессии, развязанной злой политической волей, огромное количество людей в Южной Осетии, в России, в Грузии потеряли своих сынов и дочерей, - сказал Патриарх в Слове перед началом панихиды. - На беззащитный народ была обрушена военная сила. В Цхинвале погибли мирные жители. Российские миротворцы, выполнявшие свой долг в соответствии с международными договоренностями и международным правом, стали жертвами этой агрессии. Многие православные грузины оказались участниками этой братоубийственной войны и также положили свои жизни.

Одновременно прося Бога о том, чтобы никогда более и ни при каких обстоятельствах православные народы не поднимали руку друг против друга и не проливали крови друг друга, Патриарх подчеркнул: "Мы будем молиться Господу о мире и благополучии, о России, Южной Осетии, Грузии".

- Я надеюсь, что сегодня и в Грузии совершаются заупокойные службы, и люди призываются к тому же, - сказал Предстоятель Русской православной церкви.

И завершил свое Слово молитвенным призывом: "Да упокоит Господь души рабов своих, всех православных христиан, в войне сей убиенных, и сотворит им вечную молитвенную память в сердцах наших!"