Новости

10.08.2009 04:00
Рубрика: Экономика

Все просчитано

На строительство жилья для военных в будущем году выделят 124 миллиарда рублей

Владимир Путин отправился в рабочий отпуск в Сочи. И хотя на месте он сидеть не собирается, Сочи, как обычно, на какое-то время станет "базой российской политики".

Сразу по прибытии в пятницу российский премьер провел совещание, посвященное верстке гособоронзаказа на 2010 год. Премьер отметил, что, несмотря на кризис, власти увеличат в следующем году объем заказа на 1,2 процента. На прежнем уровне останется финансирование НИОКР по оборонной тематике, поставок вооружений и военной техники. "Как и в других сферах, мы выделили ключевые направления, по которым сконцентрируем ресурсы. Так, для Вооруженных сил - это поддержание и развитие стратегического ядерного потенциала, средств ракетно-космической обороны, оснащение войск современными ударными комплексами, системами управления, разведки и связи, а также укрепление военной инфраструктуры на ключевых стратегических направлениях", - заявил Владимир Путин, добавив, что правительство профинансирует и обеспечение армии и флота вещевым довольствием, а также горюче-смазочными материа лами.

Позаботятся на Краснопресненской набережной, по словам Путина, и о социальной составляющей военных. В 2010 году всем военнослужащим предоставят постоянное жилье. "Конечно, нам будет сложно это сделать - имею в виду напряженность бюджета, его дефицит и финансово-экономические проблемы, - признался глава правительства, - но мы это сделаем. На эти цели пойдет у нас 124 миллиарда рублей. Несмотря на кризис, это на 50 миллиардов рублей больше, чем в текущем году".

Между тем главную новость сообщил вице-премьер Сергей Иванов: гособоронзаказ на будущий год уже сформирован, согласован со всеми ведомствами, в том числе финансово-экономическим блоком, и 20 августа будет направлен в минфин для включения в формирование бюджета. "Все министерства и ведомства, - а их около 20, которые входят в состав Военно-промышленной комиссии, - согласились, что в части оснащения Вооруженных сил должны соблюдаться очень жестко шесть основных приоритетов", - заявил Иванов. Финансирование в полном объеме программы развития стратегических ядерных сил, работа над космическими средствами и средствами ракетно-космической обороны, выполнение долгосрочных контрактов минобороны с предприятиями ВПК, поддержание технической готовности сил общего назначения, модернизация ВС, включая Черноморский флот, и дополнительная закупка современной авиатехники, средств связи - перечислил зампред правительства, заметив, что на реализацию этих задач уйдет 470 миллиардов рублей. Вице-премьер конкретизировал, о чем идет речь. Так, предполагается закупить в 2010 году ракетные комплексы стратегического назначения "Искандер-М" и крылатые ракеты для авиации Х-102, корабли и подводные лодки, а также самолеты Су-27 СМ, Су-30 МК-2, Су-35 и Су-34.

Военные предприятия очень рассчитывают на спешные действия властей, поскольку из-за падения экспорта гособоронзаказ стал основным источником дохода. Однако минобороны не торопится заключать контракты с отраслевыми заводами, и последние терпят финансовые трудности. Поэтому Владимир Путин и в минувшую пятницу попросил ускорить контрактование, на которое государством выделено до 200 миллиардов рублей. "Эта работа не должна оказаться под угрозой срыва", - заявил премьер. 

Кстати

По информации "РГ", в ходе мероприятия обсуждался не только гособоронзаказ, но и борьба с сомалийскими пиратами. Среди многочисленных документов участники встречи с премьером имели материалы под названием "Защита российского морского судоходства и противодействие пиратству в районе побережья Сомали". Напомним, что неделю назад были освобождены оставшиеся трое россиян, которые работали в составе экипажа контейнеровоза. Судно было взято в плен сомалийскими пиратами 4 апреля в Индийском океане в 700 километрах от сомалийского побережья.