Новости

10.08.2009 04:00
Рубрика: Общество

Молодые дешевле

Спрос на выпускников вузов повысился

Столичные власти уже этой осенью приступят к реализации второго этапа новой городской программы, цель которой - стимулирование стажировок молодых специалистов. Суть ее проста: за каждого выпускника среднеспециального либо высшего учебного заведения государство платит работодателю деньги.

"Из федерального бюджета на антикризисные мероприятия правительства Москвы по стабилизации ситуации на рынке труда было выделено 43,7 миллиарда рублей, - пояснил "РГ" сотрудник отдела по связям с общественностью Управления государственной службы занятости по Москве Александр Сорокин. - На эти деньги реализуется и программа стимулирования стажировок. Работодателям, если они привлекают выпускников средних и среднеспециальных учебных заведений в возрасте от 18 до 24 лет и вузов в возрасте от 21 до 26 лет, частично компенсируются затраты на их зарплату - по 9800 рублей за каждого".

Таким образом, появилась материальная заинтересованность брать на работу еще не набравшихся опыта сотрудников. Это подтверждают и в кадровых агентствах столицы. Корреспонденту "РГ" рассказали там, что, если в прошлом году их заказчики делали ставку в основном на профессионалов, а резюме людей, только что покинувших вузовские аудитории, даже не просматривались, то теперь, похоже, молодым везде дорога. "Многие фирмы вынуждены экономить средства, - говорит пиар-директор портала "Супер джоб" Яков Топорков. - Возможность платить молодым меньшую зарплату их привлекает. Так, например, в производственных отраслях нижняя планка сейчас начинается от 20-25 тысяч рублей в месяц, в гуманитарных - от 15 тысяч".

Но не опасаются ли работодатели, что, сэкономив, они в конечном счет проиграют? Ведь молодой сотрудник без соответствующих навыков может попросту не справиться. Эксперты рынка труда уверены, что все получится, если рядом окажется хороший наставник. Не случайно ставку на молодых специалистов делают сегодня даже в науке и оборонных отраслях. Берут они, конечно, не абы кого, а выпускников известных вузов: МАИ, МГУ, Бауманки и т.п. Их ждут не менее именитые предприятия - ОКБ "Сухого", ОАО "Туполев". А, по словам начальника отдела подготовки кадров Центрального научно-исследовательского радиотехнического института им. Берга Ольги Стериной, у них работают сейчас не только выпускники, но и студенты. Средняя зарплата у них около 25-30 тысяч рублей в месяц.

В городском банке вакансий, согласно информации столичной службы занятости, для молодых специалистов имеется 10 тысяч вакансий. Еще 15 тысяч, согласно распоряжению мэра Москвы Юрия Лужкова, разморожены в исполнительных органах власти, различных бюджетных организациях и в ГУПах столицы. Больше всего молодежь востребована в образовании, здравоохранении, жилищно-коммунальном хозяйстве, органах соцзащиты населения, оптовой и розничной торговле, науке и технике. Средний срок поиска работы бывших студентов, по данным кадровых агентств, составляет всего месяц. А профессионалу, оказавшемуся безработным, для этого требуется четыре месяца.

Общество Образование Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники