Новости

10.08.2009 03:00
Рубрика: Происшествия

Шумовой эффект

В столице Абхазии взорвали недействующую железную дорогу

В ночь на воскресенье жителей Сухума разбудил громкий взрыв. В районе городской поликлиники, почти в центре абхазской столицы, взорвался фугас, заложенный под железнодорожное полотно.

Как сообщил глава МВД Абхазии Отар Хеция, около трех часов ночи неизвестными был подорван гаубичный 122-миллиметровый снаряд. В результате теракта никто не пострадал, поскольку на этом участке железная дорога бездействует уже несколько лет. Урон был нанесен только самому полотну дороги на участке около метра длиной и линии электропередачи. На место взрыва немедленно прибыли сотрудники МВД, Службы госбезопасности и саперы министерства обороны Абхазии, которые обследовали близлежащие участки.

Министр внутренних дел республики заявил журналистам, что взрыв был "направлен на дестабилизацию ситуации" и "рассчитан именно на шумовой эффект". И отметил, что правоохранительные органы уже определили круг подозреваемых в совершении этого преступления, однако в интересах следствия какие-либо подробности сообщить отказался.

Напомним, в мае этого года пострадали 12 сотрудников фирмы "Сименс". Их автомобиль подорвался на растяжке с гранатой РГД-5 при выезде с территории Ингури-ГЭС. Президент Абхазии Сергей Багапш тогда сразу заявил, что это преступление - провокация грузинских спецслужб, приуроченная к учениям НАТО в Грузии. "Сделано это, чтобы запугать тех, кто работает вместе с законными властями Абхазии", - заявил Багапш.

Надо сказать, что грузинские спецслужбы несколько месяцев пытались вести диверсионную войну на территории независимой республики. Особенно активны они были в сентябре прошлого года, сразу после провала агрессии против Абхазии. Тогда в Сухуме был взорван заминированный автомобиль у здания Службы государственной безопасности. К счастью, никто не пострадал.

Спустя несколько дней в Гальском районе, который граничит с Грузией, был взорван экскаватор российских миротворцев. Тогда местные власти и спецслужбы предприняли соответствующие меры по защите своих граждан и туристов. В частности, во всех местах скопления людей, на пляжах и рынках, в магазинах, во всех школах и детских садах были установлены камеры наружного наблюдения. Под особую охрану была взята территория, прилегающая к санаториям Московского военного округа и Ракетных войск стратегического назначения. После принятых мер теракты грузинских диверсантов на территории Абхазии резко сократились.