Новости

10.08.2009 01:30
Рубрика: Экономика

ЦУМ пойдет с молотка

Выставлена на продажу часть площадей знаменитого магазина

Власти Москвы выставляют на аукцион часть помещений "Торгового дома ЦУМ". На торги, которые пройдут 29 сентября, выставят 6,8 тысячи квадратных метров торговых площадей, расположенных на 5-м, 6-м и 7-м этажах ЦУМа в новой пристройке, расположенной со стороны Кузнецкого моста.

"Это вовсе не значит, что Москва распродает свое имущество, лишь бы выжить в условиях кризиса, - рассказал корреспонденту "РГ" зам. мэра, руководитель земельно-имущественного комплекса столицы Владимир Силкин. - Правительство города еще два года тому назад приняло решение не заниматься торговлей. Поэтому все площади, имеющиеся у него в собственности и предназначенные для этой сферы, мы продаем. И стараемся сделать это, естественно, с максимальной выгодой для городского бюджета".

Право собственности на площади, полученные по инвестконтракту в пристройке ЦУМа, Москва оформила лишь недавно. ОАО "Торговый дом ЦУМ" предлагало выкупить их еще в 2008 году, но цена, объявленная властями, - 16 тысяч долларов за квадратный метр, показалась слишком дорогой. Поэтому сейчас пристройка выставлена на аукцион.

Как объяснил "РГ" руководитель СГУП по продаже городского имущества Владимир Авеков, сейчас начальная цена лота составит 1,5 миллиарда рублей или примерно 7 тысяч долларов. Что, впрочем, понятно: по сравнению с прошлым годом цены на недвижимость упали. В частности, на торговую недвижимость, по данным компании "Миэль" за первое полугодие 2009 года,

аж на 32 процента. Средняя же стоимость квадратного метра торговой недвижимости класса "люкс" согласно недавнему исследованию компании Bridge-consulting составляет сегодня 4500-5000 тысяч долларов.

Сколько будет претендентов на покупку части ЦУМа, в СГУПе по продаже городского имущества пока не знают. Но в том, что интерес к этой сделке будет, Владимир Авеков не сомневается. "Начнем принимать заявки на участие в торгах с 10 сентября, - пояснил Авеков. - 24 сентября закончим. Тогда и ясно будет, кто именно будет претендовать на такой уникальный объект. Торги проведем открыто - всю информацию по их подготовке уже скоро можно будет увидеть на нашем сайте".

На вопрос о том, намерен ли город и в дальнейшем пополнять бюджет, распродавая принадлежащие ему акции и площади, Владимир Авеков ответил утвердительно. "Я пока не могу назвать, какие объекты готовятся к продаже, но столичный департамент имущества занимается этим. Готовятся к выставлению на торги несколько объектов стоимостью от 1,5 миллиарда рублей. Это будут нежилые помещения, пакеты акций крупных объединений", - пояснил Авеков.