Новости

10.08.2009 02:00
Рубрика: В мире

Армия без гривны

Украинские вооруженные силы оказались в международной изоляции

Украинские военные в 2009 году не будут участвовать в многонациональных учениях. Об этом заявил начальник генерального штаба украинских вооруженных сил генерал Сергей Кириченко. Причина банальна - нет денег.

По словам Кириченко, государства-партнеры с пониманием отнеслись к этим проблемам и согласились в этом году провести оставшиеся учения в режиме командно-штабных игр. Всего же в соответствии с указом президента Виктора Ющенко планировалось проведение на территории Украины и вблизи ее границ 11 многонациональных учений.

Оформленный в виде законопроекта, этот указ не нашел поддержки у депутатов. Он даже не выносился на обсуждение. Из-за этого были сорваны самые дорогостоящие из запланированных учений - "Си Бриз 2009".

Возмущению военных не было предела: ведь это были самые масштабные маневры, в которых ВС Украины участвуют бесплатно - все расходы на их проведение (свыше 6 миллионов долларов в 2007 и 2008 годах) традиционно с 1997 года брали на себя США. Парламентарии сорвали еще два аналогичных, но менее глобальных мероприятия - украинско-американские учения "Комбайнд Эффорт" и "Рапид Трайдент" - за них также расплачивался Пентагон. Расходы украинской стороны на участие в этих учениях сводились к расходам на протокольные мероприятия.

В остальных маневрах, которые сорвались в этом году, Украина участвует "на паях". Как правило, минобороны оплачивает проезд своих бойцов и суточные. Проживание, питание, закупка горюче-смазочных материалов обычно, за редкими исключениями, ложились на более богатых партнеров.

К примеру, на Канаду ("Кленовая арка") или Великобританию с Польшей ("Казацкая степь"). В любом случае максимальные разовые затраты украинской армии на участие в многонациональных учениях, как следует из официальной статистики оборонного ведомства, составляли 226 500 "докризисных" гривен, около 45 тысяч долларов ("Казацкая степь 2006").

Но, похоже, у армии сейчас нет и этих денег. В набат из-за недофинансирования в свое время пытался бить экс-министр обороны Юрий Ехануров. Безрезультатно. По оценкам военных аналитиков, на нужды армии Украина тратит 0,83 процента ВВП, хотя давно подсчитано, что страна, желающая иметь сильную армию, должна тратить на ее нужды более 2 процентов ВВП.

Впрочем, отсутствие денег у военных не помешало планам президента Ющенко устроить военный парад 24 августа, в День независимости. На него планируется израсходовать из бюджета до 70 миллионов гривен (около 9 миллионов долларов).