Депутаты Вологодской области предложили своим коллегам из Госдумы изменить сроки прекращения лицензирования строительной деятельности. По их мнению, в период финансового и экономического кризиса установленное законом требование о внесении денежных средств в компенсационный фонд является невыполнимым (максимальный взнос - один миллион рублей), особенно для малого и среднего бизнеса.
Напомним, что согласно законодательству с 1 января 2010 года лицензирование отдельных видов строительной деятельности (строительство, подготовка проектной документации и инженерные изыскания) заменено обязательным членством в саморегулируемых организациях (СРО), которые предполагают наличие компенсационного фонда.
Эксперты и участники рынка считают, что проблема, озвученная региональными депутатами, надумана и оснований для продления срока лицензирования нет.
"Проблема, поставленная депутатами, не совсем понятна, - говорит Александр Самойлов, директор правового департамента Ассоциации строителей России. - Организации, осуществляющие подготовку проектной документации, инженерные изыскания, строители объединяются в СРО и уже включены в реестр. Все они используют страховую схему, при которой взнос в компенсационный фонд составляет 150 тысяч рублей, для строителей - 300 тысяч рублей. Необходимо также отметить, что минрегионом разработан перечень видов работ, который требует обязательного членства в СРО. Он, кстати, достаточно узкий. Большинство работ, которые, как правило, выполняет малый бизнес, например малярные, штукатурные и т.д., в перечень не включены. Это означает, что малые предприниматели могут работать без лицензии и им не надо объединяться в СРО. Если организация выполняет работы, считающиеся опасными, то членство в СРО обязательно и ответственность в таком случае должна быть одинакова. На самом деле ответственный малый бизнес эти проблемы решает. Сегодня уже есть практика создания СРО, в которые входят только субъекты малого бизнеса".
Возврат к лицензированию в строительной отрасли может перечеркнуть ту работу, которая была проведена в прошлом году, уверен Сергей Сидоров, исполнительный директор СРО НП "Альянс строителей". "Внесенные изменения в Градостроительный кодекс стали ответом на ситуацию, сложившуюся в стройкомплексе. Высокая аварийность на стройплощадках, выполнение работ неквалифицированными специалистами, отсутствие материально-технической базы - эти проблемы лицензирование решить не смогло, - пояснил "РБГ" эксперт. - Саморегулирование позволит очистить отрасль от компаний, не соответствующих требованиям сегодняшнего рынка, а также фирм-однодневок, созданных для одноразовых целей.
В реестре саморегулируемых организаций уже 22 строительных СРО. Хочу заметить, что более половины компаний - членов зарегистрированных СРО - представители малого и среднего бизнеса. Действительно, СРО созданы не во всех регионах. Тем не менее законодатель не установил ограничений для компаний, желающих вступить в саморегулируемую организацию другого города или области. У компаний, не имеющих средств для оплаты взноса в фонд, есть варианты решения проблемы. Например, объединение с другими организациями малого бизнеса, получение кредита в банке. Прецеденты уже есть".