Новости

11.08.2009 02:00
Рубрика: Экономика

Зачет по Русскому

Строительству объектов саммита АТЭС-2012 может помешать нерешенная проблема с отселением жителей острова

Можно ли начинать возводить большой объект, если в самом центре стройплощадки живут люди? Именно такая ситуация наблюдается на острове Русском.

Разговоры о необходимости переселения людей из района бухты Аякс, которую проектировщики выбрали под конгресс- и пресс-центры с гостиницами, начались почти два года назад. Концепция застройки неоднократно менялась и была утверждена только в мае прошлого года, а с тех пор островитяне живут буквально на чемоданах. Самый сложный вопрос оказался с переселением людей.

- Все правовые вопросы наконец решены: в конце мая 2009 года подписан указ о подготовке к саммиту АТЭС, прописывающий всю процедуру. Выделены средства, проведена оценка объектов собственности. 29 июня министр регионального развития Виктор Басаргин подписал указ N 242 "Об изъятии путем выкупа объектов недвижимого имущества для федеральных нужд", - сообщил журналистам в начале июля заместитель генерального директора по правовым вопросам ФГУ "Дальневосточная дирекция Росстроя" Юрий Петров.

Строителям предстоит снести 11 жилых домов, где проживают 82 семьи, шесть объектов частной собственности, 11 лодочных боксов и 11 муниципальных объектов коммунального хозяйства и инженерных сетей.

Но 450 миллионов рублей на их выкуп на счет дирекции поступили только в начале июля. К этому времени оценка квартир, сделанная в ноябре, когда прошла информация, что "деньги со дня на день поступят", устарела. По закону через 6 месяцев нужно проводить "актуализацию" оценки. А новая оценка ...удешевила стоимость островного жилья, и люди переживают, что не смогут решить свой квартирный вопрос.

Стоит учесть и "островной синдром" жителей Русского, привыкших жить в небольших поселениях, имеющих поблизости огородики и дачные участки, выделенные в аренду военным лесничеством военным пенсионерам, а именно они составляют большинство жителей. Сейчас все эти огородики и дачки, которые были хорошим подспорьем к пенсиям, люди теряют (никакого выкупа за это не положено), и непросто смириться с тем, что то, чем ты пользовался по 10-15 лет, куда вложил средства и силы, оказывается, не твое.

Больше всего людей ожесточают двойные стандарты: они просят начать строить дом или новый малоэтажный поселок с новой школой, раз эта не вписывается в проект, но им говорят: по закону - нельзя, пока не будут подписаны все бумаги с минобороны. В то же время стройка корпусов университета начата в мае, а все бумаги по передаче земель были подписаны в мин обороны в начале июля.

Хотя часть вопросов все-таки удалось снять. Так, строители более-менее привели дороги в порядок, и теперь туда может проехать в случае необходимости "скорая помощь", хотя некоторое время назад это было невозможно. Восстановлено и движение муниципального автобуса, а расстояния на острове между поселками - большие.

На днях к вопросу переселения подключилась созданная при губернаторе Дарькине специальная группа в составе представителей администраций края, Владивостока, прокуратуры и подрядных организаций, работающих на Русском.

Кстати, как сообщили в дирекции "Дальневосточной дирекции Росстроя", на сегодня подписано 16 соглашений с владельцами собственности на компенсацию сносимого жилья, в том числе по 8 квартирам. Около 150 миллионов рублей - треть выделенных на эти цели сумм - уже перечислено тем, кто подписал такие соглашения.

Кроме того, перед жителями выступили руководители двух компаний и предложили квартиры в достраивающихся домах в одном из центральных районов Владивостока. Один из них будет сдан в декабре. Виктор Примачук пообещал оказать содействие в переселении одиноким и немощным пенсионерам, кто объективно не в состоянии переехать самостоятельно.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток Cаммит АТЭС-2012
Добавьте RG.RU 
в избранные источники