Финансисты предлагают создать специализированное агентство для решения проблемы просроченной задолженности по банковским кредитам. Новый орган мог бы выкупать "плохие" кредитные портфели банков, что позволило бы им взять на некоторое время передышку и восстановить собственную ликвидность.
Такое предложение было озвучено на совместном заседании комиссии по банкам и банковской деятельности Российского союза промышленников и предпринимателей и совета Ассоциации региональных банков России, которое состоялось в Нижегородской области.
Безрадостную ситуацию с "плохими" активами в красках обрисовал первый заместитель председателя совета Ассоциации региональных банков Михаил Гапонов. По его словам, уже в этом году возникнет проблема низкой обеспеченности капитала банковской системы. Например, только в Нижегородской области совокупная прибыль банков сейчас составляет примерно 6 миллиардов рублей, а объем просроченных кредитов превышает 18 миллиардов. "Очевидно, что степень эффективности решения этой проблемы будет определять сроки выхода нашей экономики из кризиса", - резюмировал Гапонов.
При этом, по словам банкира, настоящую опасность представляет мода не возвращать кредиты банку. "Сегодня вошла в оборот фраза "банкам платят только трусы". Однако надо учитывать, что банки кредитуют бизнес и население не своими деньгами, а на 85 процентов - деньгами вкладчиков. Отказ от выплаты долга чреват непредсказуемыми последствиями", - уверен финансист.
Для того чтобы восстановить кредитование промышленности, необходимо, по словам Гапонова, снизить давление, оказываемое "плохими" кредитами на капитал кредитных организаций и расчистить их балансы. Как один из вариантов решения проблемы участники совещания предложили временно выкупать "плохие" долги специализированным агентством. Речь идет о просроченных корпоративных кредитах, выкупленных по балансовой стоимости за счет эмиссии агентством облигаций под гарантии Банка России. Предлагается выпускать такие облигации сроком на пять лет, при этом бумаги будут неторгуемыми и войдут в ломбардный список Банка России. Затем выкупленный кредитный портфель (только основной долг, без учета процентов, штрафов и пени, накладываемых на заемщика) передается во временное управление банка. Через 5 лет или ранее банк производит обратный выкуп портфеля по той же балансовой цене. Примечательно, что, принимая участие в программе, банк должен будет отказаться от распределения дивидендов среди собственников.