11.08.2009 04:00

Алехандро Домингес: Желаю успехов Сергею Семаку, но болеть все же буду за команду Аргентины

В понедельник сборные России и Аргентины начали подготовку к товарищескому матчу, который в среду состоится на столичном стадионе "Локомотив". Поддержка в этой игре будет обеспечена не только дружине Гуса Хиддинка.

Аргентинский форвард "Рубина" Алехандро Домингес до сборной своей страны пока не дорос. Но после возвращения в Казань играет даже ярче, чем в свой лучший сезон-2006. Наставнику аргентинской сборной Диего Марадоне явно стоит почаще смотреть матчи российской Премьер-лиги.

Ну а пока Алехандро побывал в филиале "Российской газеты" в Казани.

Российская газета: Алехандро, в этом году "Рубин" показывает зрелую чемпионскую игру. Могли бы вы сравнить "Рубин" прошлогодний и нынешний?

Алехандро Домингес: Мне сложно оценивать прошлогодний состав - я ведь был тогда игроком "Зенита". А вот если сравнивать с теми годами, когда я играл за "Рубин", то и команда, и клуб изменились сильно. Прекрасная база, окрепшая инфраструктура, множество полей для тренировок, крепкий сбалансированный состав, профессиональный тренерский штаб - такому клубу многое по силам.

РГ: Вы можете выделить какой-то самый важный матч по итогам прошедших 17 туров?

Домингес: Нет, какой-то один матч выделить не могу - в каждой игре есть как свои сложности, так и прекрасные моменты. "Рубин" сейчас лидирует в чемпионате - все матчи были важны, каждое набранное очко на вес золота. Победа складывается по крупицам.

РГ: В своем последнем сезоне за "Рубин" вы забили 13 мячей в ворота соперников, да и в этом году на вашем бомбардирском счету уже восемь голов. Сколько намерены забить к концу сезона?

Домингес: Голы забивать, безусловно, приятно, но для меня это уже не самое главное. Важнее, чтобы твоя команда забивала, использовала все шансы. А личная статистика в футболе важна, но не на первом месте. Я готов вообще не забивать, а отдавать передачи, только бы команда выигрывала. Да, я нападающий, и забивать голы - моя работа, я стараюсь ее выполнять как можно лучше. Но многое зависит от ситуации на поле, от состояния здоровья. Так что загадывать не буду.

РГ: Для "Рубина" приближается заветное время - Лига чемпионов, главный клубный турнир в Европе. Что вы можете сказать о шансах команды в этом турнире?

Домингес: Я уже имел опыт, и удачный в том числе, выступления в евротурнирах, и вот что скажу. Во-первых, российским командам приходится играть на два фронта - в разгаре важнейшие матчи чемпионата России и одновременно встречи с грандами европейского футбола. Чисто психологически, эмоционально да и физически все это очень тяжело. В поединках с более быстрыми и опытными футболистами достаточно одной ошибки в микроэпизоде, как тебя тут же за это накажут. В общем, к таким играм надо готовиться наилучшим образом.

РГ: В среду сборная России в Москве в товарищеском матче будет принимать команду Аргентины. Наверняка будете смотреть этот матч. А болеть за кого?

Домингес: Такой матч пропустить невозможно. Будем смотреть трансляцию в компании. Конечно, я желаю успехов нашему капитану Сергею Семаку, но болеть все же буду за команду Аргентины - за родину.

РГ: Сможет ли "Рубин" в этом году повторить свой прошлогодний успех в чемпионате России?

Домингес: Пока рано делать какие-то выводы, отрыв "Рубина" от ближайших преследователей не очень велик, а ведь впереди встречи с лидерами. Так что многое будет зависеть от того, насколько удачно мы проведем эти ключевые матчи.

РГ: Ваш контракт с "Рубином" рассчитан всего на год - с вами уже связывалось руководство клуба на предмет его продления?

Домингес: Не настала пора говорить об этом. Но ведь можно сказать "всего на год", а можно "как минимум на год". Думаю, ясность наступит в конце сезона. В Казани меня все устраивает, и сейчас все мои мысли только о "Рубине". Это один из лучших клубов в России, действующий чемпион. Здесь собраны прекрасные футболисты и созданы все условия. У команды здоровые амбиции и желание победить, а это подхлестывает.

РГ: Как долго собираетесь играть и не задумывались ли о том, чем займетесь в дальнейшем?

Домингес: Сейчас все мои мысли связаны с футболом - я профессионал, и кто знает, сколько еще отпущено сил. Спортивное долголетие определяется многими факторами. Скажем, в команду придут молодые перспективные игроки, и тогда придется повесить бутсы на гвоздик. Но загадывать рано, я еще не наигрался.

РГ: А есть какая-нибудь формула успеха от Домингеса?

Домингес: Готовой формулы нет. Единственное, что я понял для себя, надо уметь создавать позитивный настрой. Думать о хорошем и настраиваться только на положительный результат, это необходимо перед игрой.

РГ: "Российская газета" давно дружит с "Рубином" и является информационным партнером этой команды. Что бы вы пожелали огромной армии читателей-болельщиков?

Домингес: Хочется пожелать, чтобы они увидели "Рубин", о котором мечтают.