Как известно, экономический кризис гораздо сильнее ударил по регионам-донорам: им было что терять. В их числе оказалась и Нижегородская область. Впрочем, благодаря действиям властей к середине года в экономике региона наметились положительные тенденции.
Первое, с чем столкнулись власти, - необходимость сокращать бюджет. По итогам полугодия он "похудел" более чем на 20 миллиардов рублей и по доходам составил чуть более 78,5 миллиарда. Впрочем, сокращение прошло относительно безболезненно - в казне была сформирована мощная "подушка безопасности" в виде программы капитального строительства, которая и была урезана в первую очередь. Тем не менее власти смогли направить более 4 миллиардов рублей на стабилизацию ситуации в экономике и финансовом секторе.
В первом квартале индекс физического объема промышленного производства и обработки, по данным местного минпрома, составил 62,2 процента к аналогичному периоду прошлого года. Поэтому вполне логично, что сначала поддержка была оказана крупным предприятиям - шесть из них попали в перечень системообразующих компаний, которым будет оказана помощь на федеральном уровне.
Еще одно важное направление - привлечение инвестиций. В области эта работа ведется системно: все инвестпроекты рассматриваются на заседаниях специального совета при губернаторе. Суммарный объем инвестиций по проектам, одобренным советом, уже составил 1,1 триллиона рублей.
По словам министра инвестиционной политики области Дмитрия Сватковского, сейчас, впервые после начала кризиса, стали появляться действительно крупные проекты. Один из последних реализован осенью прошлого года - в Выксунском районе была запущена первая очередь литейно-прокатного комплекса, построенного ОМК. Выступая на церемонии открытия, губернатор области Валерий Шанцев назвал проект "образцом работы бизнеса". "Задачи, которые ставит перед собой ОМК, грандиозны и продвигают нашу область и страну далеко вперед. Мы поддерживали и будем поддерживать вас, - заявил он. - За такими цивилизованными компаниями, как ОМК, - будущее. Компания стимулирует развитие социальной инфраструктуры, создание новых рабочих мест, является двигателем всех социально-экономических преобразований в Выксунском районе".
Кроме того, правительство области планирует предоставить 32 предприятиям госгарантии для получения кредитных ресурсов на общую сумму 1,5 миллиарда рублей. Отдельные компании получили льготы по уплате налога на прибыль, зачисляемого в областной бюджет.
В результате всех этих мер уже в апреле наметились тенденции к увеличению производства. Так, по сравнению с мартом индекс производства машин и оборудования составил 161,6 процента, транспортных средств - 126 процентов.
Особняком в этом ряду стоит ГАЗ, на автогиганте с начала года было уволено более 7 тысяч человек. Региональные власти делают все, чтобы восстановить спрос на продукцию завода.
Во-первых, принята программа, согласно которой областной бюджет будет компенсировать процентную ставку по кредитам на покупку автомобилей, произведенных в регионе. Система распространяется на автомобили дешевле 800 тысяч рублей, заемщик получает от области компенсацию по кредиту в размере ставки рефинансирования. Во-вторых, в ближайшее время будет запущена программа по обмену старых "газовских" автомобилей на новые. Область планирует выделить до 50 тысяч рублей за каждый старый автомобиль при условии покупки нового.
В целом же восстановление потребительского спроса и системы кредитования, по словам Шанцева, стало для властей главной задачей, в том числе это коснется рынка жилья.
Запущена новая для региона программа корпоративной ипотеки. По ней работник предприятия может взять кредит под 6 процентов годовых.
Также нижегородцам будет предоставлена возможность приобрести жилье по социальной ипотеке. Условия региональные власти предлагают достаточно привлекательные - компенсировать заемщику половину ставки рефинансирования по ипотечному кредиту.
Стоит отметить, что уже в январе-апреле на территории области введено жилье общей площадью 401,7 тысячи квадратных метров, что составило 166,7 процента к соответствующему периоду 2008 года. В сельской местности показатели еще более впечатляющие - там построено 245,1 тысячи "квадратов", что в 5 раз больше, чем годом ранее.
Наконец, кризис, как это ни парадоксально, дал мощный импульс к развитию малого и среднего бизнеса. Именно здесь власти увидели рецепт решения проблемы безработицы. Всем уволенным чиновники предложили стать бизнесменами, снабдив их стартовым капиталом и бесплатными консультациями юристов и экономистов.
Каждый безработный может рассчитывать на 58 800 рублей, если вложит еще как минимум 20 процентов своих средств или имущества и начнет свое дело. Каждую неделю специалисты управления государственной службы занятости (УГСЗ) рассматривают по 40-50 заявок. В общей сложности до конца года по этой программе предпринимателями смогут стать более 500 безработных региона.
Кроме этого в области реализуется еще несколько программ по поддержке малого предпринимательства. Это и компенсация части процентной ставки, и возмещение части затрат на страхование залога, и создание гарантийного фонда для бизнесменов. Отправлены еще три заявки на предоставление федеральных субсидий для поддержки малых предприятий, работающих в научно-технической сфере.
Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области:
- Сейчас все регионы оказались в непростых финансовых и экономических условиях. Конечно, и Нижегородской области пришлось столкнуться с кризисными явлениями - она является одним из ведущих промышленно-экономических центров страны. Мы разработали план по стабилизации ситуации в экономике, сейчас он активно претворяется в жизнь. Нам удалось стабилизировать и наладить работу расчетно-платежной системы региона, откорректировать законодательную базу, с тем чтобы расширить господдержку реального сектора экономики, оперативно разработать механизм предоставления помощи системообразующим предприятиям. Разумеется, региону пришлось взять на себя дополнительные финансовые расходы, связанные с антикризисными мерами. Но, несмотря на это, мы выполним все принятые на себя социальные обязательства. Благодаря принимаемым мерам по стимулированию экономики есть возможность выйти к концу года на уровень индекса промпроизводства - 80 процентов к уровню прошлого года.