Новости

11.08.2009 21:02
Рубрика: Культура

Минкульт Пермского края и Марат Гельман создают "Резиденцию" для музыкантов, художников и писателей

Известных актеров, режиссеров, художников и музыкантов будут приглашать жить и работать под Пермью в рамках проекта "Резиденция", сообщает РИА Новости со ссылкой на инициатора проекта, директора Пермского музея современного искусства PERMM Марата Гельмана.

"Планируется, что известные деятели культуры - режиссеры, художники, актеры, писатели, музыканты - будут приезжать в Пермь на несколько месяцев и жить в одной из бывших резиденций администрации края - в уютном особнячке, расположенном в 60 километрах от города", - объяснил Гельман.

Он добавил, что по идее постояльцы особняка - а там смогут с полным комфортом разместиться пять человек - будут не только наслаждаться видами, но и работать над новыми проектами. За это министерство культуры Пермского края станет выплачивать своим гостям некое подобие гранта - правда, точный размер суммы пока не разглашается.

"Мастера, со своей стороны, обязуются прочитать несколько лекций студентам местных творческих вузов, провести свои творческие вечера", - уточнил собеседник агентства.

Гельман подчеркнул, что проект призван активизировать творческую жизнь в Перми: по его мнению, деятели культуры охотнее станут приезжать в город, если вместо гостиничных номеров им предоставят бесплатное и комфортабельное жилье.

"Художнику, планирующему писать в Перми, или режиссеру, в планах которого съемки в Перми, больше не нужно будет думать о гостинице. Он сможет жить в такой творческой резиденции", - надеется директор музея.

Он добавил, что на Экономическом форуме, который пройдет в Перми 11-12 сентября, губернатору и администрации края будет презентован проект "Пермь - культурная столица". После этой презентации и планируется открыть резиденцию для гостей. Гельман надеется, что со временем пермские творческие гранты станут традицией, и закрывать особняк не придется никогда. 

Пермь в последнее время стала точкой притяжения современного искусства - здесь ежегодно проходит этнофутуристический фестиваль Камва, на Речном вокзале появился Музей современного искусства (его деятельность де факто началась с большого кураторского проекта Марата Гельмана "Русское бедное", который будет показан в Москве в рамках Биеннале современного искусства). Осенью Эдуард Бояков открывает здесь театр "Практика", который станет собратом московской "Практики", ставшей одним из главных "мест" современного театра в столице.

Культура Арт Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь