20idei_media20
    11.08.2009 17:57
    Рубрика:

    Лихтенштейн выходит из "оффшоров"

    Впервые наметился компромисс между странами, входящими в так называемую "оффшорную зону" и международным экономическим сообществом.

    Уникальное соглашение подписали Великобритания и Графство Лихтенштейн. Документ представляет из себя своего рода налоговую амнистию, которую объявил Лондон. Поданные ее Величества получили возможность добровольно сообщить властям о своих счетах в банках Лихтенштейна и заплатить с этих денег налог, не подвергаясь при этом штрафным санкциям. Речь идет о первой реальной попытке разрешения многолетних конфликтов, связанных с с существованием "налоговых оазисов" в Европе.

    Как сообщил премьер Лихтенштейна Клаус Чучер, соглашение создаст стабильную и надежную систему финансового урегулирования и предоставит клиентам право выбора продолжать ли им прятать свои деньги. Амнистия будет действовать до 2015 года. Официальный Лондон предполагает, что среди клиентов лихтенштейнских банков - около пяти тысяч британцев, средний размер счета которых составляет от 2 до 3 миллиардов фунтов стерлингов.

    В марте Организация экономического сотрудничества и развития подготовила "черный список" стран "оффшорной зоны". В их число вошли Люксембург, Андорра, Лихтенштейн, Швейцария и Бельгия. Правительства этих государств, уступив давлению международного экономического сообщества, выразили готовность к сотрудничеству. Но к выполнению данных обещаний пока приступило лишь правительство Лихтенштейна.