Вчера президент Дмитрий Медведев встретился с лидерами думских партий. Они, правда, сейчас в отпуске, но президент решил с ними поговорить об особенностях их предстоящей работы осенью.
Отечественные законодатели вообще-то уже давно находятся в отпуске. Им и так пришлось этим летом уже после закрытия весенней сессии отрываться от отдыха, потому что сенаторы Совета Федерации посчитали нужным в одно из последних заседаний отклонить президентский законопроект о создании при высших учебных заведениях предприятий, где в кризис могли бы работать выпускники вузов. Обе палаты парламента были вынуждены провести по внеплановому заседанию, чтобы все-таки утвердить эту идею.
Глава государства сразу же сообщил парламентариям о двух законопроектах, которые им предстоит принять в осеннюю сессию. Первый касается изменения возрастного ценза для участия в выборах представительных органов власти. Он будет един для всей страны - 18 лет. "Мне кажется, для развития демократии в нашей стране это было бы правильно", - заметил Медведев.
Второй касается уточнения порядка использования Вооруженных сил страны за ее пределами. Этот законопроект явно навеян событиями годовой давности в Южной Осетии. "Более четкую законодательную базу на эту тему мы должны иметь", - заявил президент.
Он отдельно отметил, что уже подписал письма о внесении этих законопроектов в Государственную Думу.
Впрочем, круг тем для обсуждения этими вопросами глава государства ограничивать, как обычно, не собирался, предложив гостям говорить обо всем, что им кажется целесообразным. "Горный воздух этому способствует", - сказал Медведев, который вывез парламентариев в Красную Поляну.
Взяв слово, лидер фракции "Единая Россия" Борис Грызлов сразу же заговорил о кризисе, напомнив, что осенью парламенту предстоит непростая работа над бюджетом 2010 года. Задача стоит предельно ясная - поиск дополнительных расходов за счет сокращения неэффективных расходов и, конечно, непосредственно поиск дополнительных источников средств.
В качестве последних Грызлов предложил сконцентрироваться на двух вопросах. Во-первых, придать цивилизованный вид российской лесной промышленности - сделать так, чтобы богатая лесным фондом Россия не занималась банальным экспортом древесины в соседние страны.
Второй российский ресурс оказался куда более неожиданным. Спикер Госдумы предложил продавать по миру пресную воду. Причем для ее доставки использовать нефтяные танкеры, которые надо лишь почистить.
Другие партии тоже живо подхватили актуальную для кризиса экономическую тематику. Лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов, давно вынашивающий идею дифференциации хоть какого-нибудь социально значимого налога, пожаловался на минфин. Там недавно сообщили, что измениться может принцип сбора налога на недвижимость граждан, но подчеркнули, что никаких дополнительных доходов государству это не даст. Просто слегка перераспределится вес источников.
Дмитрий Медведев не стал реагировать на это налоговое замечание. А вот рассуждения лидера ЛДПР Владимира Жириновского о конкурентных преимуществах России не прошли мимо, хотя не со всеми тезисами глава государства, наверное, был согласен. Например, он мог бы - но не стал - возразить утверждению, что нашей стране нет смысла активно заниматься промышленностью, потому что Европу все равно не догнать.
Основным же и единственным преимуществом России Жириновский считает транспорт, где можно было бы сразу ориентироваться на мегапроекты. Такие, например, как создание Трансевразийской транспортной магистрали.
Глава государства подчеркнул, что даже в кризис надо думать о развитии. В последние годы, заметил он, руководству страны удалось собрать разобщенное государство. "Теперь нам нужно движение вперед, а мы топчемся на месте, - заявил Медведев. - Это наглядно показал кризис". Зависимость от сырьевых доходов сразу же отразилась на состоянии российской экономики. Как только рыночная конъюнктура стала нам не на руку, экономика провалилась, причем серьезнее, чем у многих наших партнеров в остальном мире.
- Так дальше развиваться нельзя, - четко расставляя акценты, указал Дмитрий Медведев. - Это тупик. И кризис нас поставил в условия, когда это надо менять.
Изменить в стране парламентарии хотели бы многое, и каждый - на свой лад. Вроде бы приняли объемную нормативную базу для борьбы с коррупцией, сомневался лидер КПРФ, но теперь неплохо было бы принудить к исполнению этих законов. А Сергей Миронов, в целом тоже поддержав антикоррупционное законодательство, задумался о том, что наряду с контролем доходов чиновников надо также следить и за крупными расходами простых граждан. Тема сама по себе не новая, но эсеры нашли чем ее освежить - обязательством все покупки свыше 100 тысяч рублей проводить по безналичному расчету через банки, что упростит их учет. Дмитрий Медведев осторожно заметил, что это отдельная тема для обсуждения. Зато декларирование расходов чиновников - очень даже интересный вариант.
Своеобразный оппозиционный левый фронт сложился у "Справедливой России" и коммунистов против ЕГЭ. Миронов указывал на то, что для поступления в ВУЗы эта система совершенно непригодна. Зюганов сокрушался, что с помощью ЕГЭ только окончательно коррумпировали российскую школу.
Владимир Жириновский посмотрел на коллег недоуменно: "Нет коррупции при ЕГЭ. Тут только плюсы". И Дмитрий Медведев согласился: откуда может взяться коррупция, если некому за поступление деньги нести?! Но настаивать на том, что в системе ЕГЭ нет изъянов, не стал. "Далеко не все гладко, - согласился президент. - Есть проблемы с некоторыми регионами, где были получены фантастические результаты". Медведев нисколько не сомневается, что они являются результатами чьей-то целенаправленной работы.
Чтобы окончательно сравнить две системы поступления в ВУЗы, глава государства предложил обратиться к самим студентам и спросить у них, как проще и удобнее стало поступать. А то, что ЕГЭ в разы увеличивает количество поступающих в то или иное учебное заведение просто потому, что документы несут сразу в несколько, тоже не большая проблема. По мнению Медведева, университеты могут на бюджетные отделения набирать и чуть большее количество студентов. А одного семестра хватит, чтобы разобраться, кто способен учиться, а кто нет.
- Нам желательно создать такую систему, которая позволит учиться лучшим, - заявил Медведев. - ВУЗы сами способны разобраться, кто готов учиться, а кто нет.