Новости

11.08.2009 16:45
Рубрика: Общество

Пьяный китайский князь подарил России Амур

Текст: Константин Пронякин (Хабаровск)

Сегодня исполнилось бы 200 лет генерал-губернатору Восточной Сибири Николаю Муравьеву-Амурскому. Знаменит он тем, что закрепил за Россией Амур, подписал с сопредельным государством - Китаем - Айгунский трактат. А написал его для губернатора Рафаил Черносвитов прапрадед хабаровчанина Евгения Черносвитова.

Черносвитов - доктор философских и медицинских наук, академик и вице-президент Международной академии науки, искусства, культуры и образования - сейчас живет в Москве. Вот что он рассказал о своем знаменитом предке.

- Действительно, Рафаил Александрович, сибирский миллионер, промышленник и участник кружка Петрашевского - мой предок и друг Николая Николаевича Муравьева-Амурского. В истории расширения российских владений в Сибири Муравьев-Амурский сыграл видную роль: ему принадлежит почин в возвращении Амура, уступленного Китаю в 1689 году. Новый договор - Айгунский - был от начала до конца написан Черносвитовым и подсунут Николаем Николаевичем пьяному китайскому амурскому главнокомандующему князю И-шан во время прогулки по Амуру возле Благовещенска. Тот подмахнул, не читая... Было это в 1858 году.

Рафаилу Черносвитову принадлежит, кроме того, разработка протеза ноги и проект дирижабля. О Черносвитове упоминает даже Достоевский в романе "Идиот", в четвертой части: "Совершенно знаю, Черносвитов, изобретя свою ногу, первым делом тогда забежал ко мне показать".

Умер изобретатель и автор Айгунского договора в 1868 году, спустя семь лет после отставки графа Муравьева-Амурского. Все эти годы они вели переписку и обсуждали новые проекты о разделении восточной Сибири и ее развитии, в том числе установления трансконтинентального сообщения с Парижем, Иркутском и Николаевском-на-Амуре. К сожалению, эти проекты при жизни друзей не осуществились. Граф Муравьев-Амурский умер в Париже 18 ноября 1881 года, прожив 72 года. 

Общество История Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край Хабаровск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники