Из-за бюрократических препон пермские рыбаки отказываются от арендованных промысловых участков. Местная рыба практически исчезла с прилавков магазинов.
Около десяти лет выставлял свои сети в одном из камских заливов житель Добрянки Роман Ахметзянов. Пойманную рыбу продавал оптом. Вырученные деньги были существенным подспорьем в крестьянском хозяйстве. Но в этом году Роман решил отказаться от промысла.
Раньше, по его словам, все было проще. Заключил договор с федеральным государственным учреждением "Камуралрыбвод" на три года или пять лет - и ловись, рыбка. Заявил квоту на вылов судака, леща и прочих речных обитателей - и после согласования раз в месяц отчитываешься об улове. Практически все возникающие вопросы можно было решить в межрайонном отделе рыбоохраны.
Но за последние годы государственные структуры не раз были реорганизованы. На месте одной конторы возникло несколько. И везде надо побывать, согласовать документы, решить вопросы... Так, например, вместо одного договора о предоставлении участка и разрешения на вылов сейчас рыбаку, кроме получения разрешения на вылов, необходимо заключить три связанных с "пользованием водными биоресурсами". А еще необходимо выиграть конкурс на заявленный участок. При неправильном оформлении заявки промысловика снимают с конкурса.
- Вот и ходишь по разным учреждениям, - говорит Ахметзянов. - Если где-то ошибка, приходится все документы оформлять заново. А ведь рыбалка ведется только в определенное время, можно пропустить ход рыбы и остаться ни с чем.
Конечно, крупные хозяйства имеют возможность нанять юриста, который следит за правильным составлением бумаг, но мелким промысловикам его услуги просто не по карману. В результате количество рыбаков, занимающихся промышленным ловом на Камском и Воткинском водохранилищах, уменьшается каждый год. Если в 2007 году в крае насчитывалось около ста рыбопромысловых хозяйств, то в прошлом их количество уменьшилось до 52-х. А в этом году камскую рыбу ловят всего 38 промысловиков.
Соответственно упали и уловы. Начиная с 2006 года, когда в Прикамье было выловлено более 300 тонн, общий объем пойманной рыбы уменьшается примерно на 70 тонн в год. Правда, в 2008-м улов превысил среднемноголетнее значение и составил более 270 тонн. Однако, как сообщили "РГ" в краевом министерстве природных ресурсов, по оценкам специалистов, в 2009 году следует ожидать значительного снижения улова: за первые шесть месяцев поймана всего 81 тонна речной рыбы.
И все-таки хоть местная рыба практически исчезла из торговой сети, желающие полакомиться судаком, жерехом или сомом могут спокойно купить ее прямо на камском берегу или у продавцов, развернувших прилавки вдоль автотрасс. Браконьеры не нуждаются в разрешениях или договорах. Поэтому сейчас они буквально оккупировали пермские водоемы.
- Несмотря на постоянные рейды, любителей незаконного лова рыбы не становится меньше, - констатирует сотрудник Средневолжского территориального управления Росрыболовства по Пермскому краю Андрей Солянов. - С начала года мы задержали более 1200 браконьеров, в отношении 20 возбудили уголовные дела. Но меньше их не становится. А нас всего 18 человек на весь край. Просто физически не успеваем побывать на всех речках и озерах.
Дмитрий Сивков, и. о. министра природных ресурсов Пермского края:
- Безусловно, проблемы у промысловиков есть. Сейчас им приходится собирать ряд документов, чтобы заняться промышленным ловом рыбы. Кроме того, с этого года вступили в силу новые правила рыболовства в водоемах Волжско-Каспийского бассейна. Они составлены без учета специфики и климатических условий нашего региона, и потому промысловики, соблюдая их, не могут работать в полную силу. Мы уже направили предложения по внесению изменений в правила в соответствующие федеральные структуры. Между тем резервы для развития промышленного рыболовства в крае есть. Сейчас промысловики осваивают всего половину выделенных квот. Практически не освоены водоемы на севере Прикамья, в том числе и пойменные озера.