11.08.2009 17:03
Поделиться

Дика Адвоката в Петербурге будут провожать красиво

Фанаты "Зенита" не сомневаются в правильности решения руководства футбольного клуба об отставке главного тренера Дика Адвоката, но собираются устроить ему достойные проводы. Второй день на интернет-форумах идет активное обсуждение того, каким образом было бы лучше проститься с человеком, который много сделал для успеха команды.

- Мы подумать не могли, что "Зенит" достигнет таких высот. Мы должны благодарить этого тренера и поставить ему памятник при жизни, - считает президент старейшего объединения болельщиков "Зенита" "Невский фронт" Александр Алеханов.

Идею установки памятника или хотя бы бюста Адвокату поддержали многие фанаты. Как вариант - назвать его именем какую-нибудь улицу или мост Санкт-Петербурга, создать футбольные бары "У Дика" и "У Адвоката". На форумах высказываются и другие идеи: выстлать перед экс-тренером дорожку из сине-бело-голубых цветов (то есть в традиционной цветовой гамме клуба), выстроиться в живой коридор с зажженными фальшфейерами, написать благодарственные плакаты на родном для Адвоката голландском языке.

Чемпион мира по боксу в супертяжелом весе и известный болельщик "Зенита" Николай Валуев также считает, что Адвокат  заслуживает торжественного прощания.

- Дик Адвокат был одной из ключевых фигур, приведших петербургский футбольный клуб "Зенит" к громким победам, и расставаться с ним надо по-человечески, - говорит боксер. - Адвокат не сделал ничего плохого, чтобы о его заслугах забыли. Футбол это, конечно, коллективный вид спорта, но именно тренер является ключевой фигурой в победе команды.

- Конечно, хотелось бы расстаться иначе, но такова неблагодарная тренерская профессия: сегодня ты выигрываешь европейские титулы, а завтра уходишь… Мне кажется, Адвоката должны проводить достойно, - поддерживает фанатов Владислав Радимов, который после отставки Дика Адвоката вошел в тренерский штаб команды. - Правда, Дик не любит помпы вокруг своего имени. Ему даже не нравилось, когда болельщики скандировали его фамилию. Но в любом случае уверен: поклонники "Зенита" Адвоката проводят красиво. В Питере это умеют, как нигде.

Голландец Дик Адвокат занимал должность главного тренера "Зенита" с июня 2006 года и действительно добился на этом поприще много. Под его руководством питерская команда стала Чемпионом России 2007 года, завоевала  Суперкубок России 2008 года, Кубок УЕФА 2007-2008 годов, Суперкубок УЕФА 2008 года. Вчера совет директоров ФК "Зенит" объявил об отставке Адвоката, объяснив это серией неудачных игр команды в последний турах чемпионата России.

Должность главного тренера "Зенита" временно занял Анатолий Давыдов. Адвокат же с января 2010 года станет главным тренером футбольной сборной Бельгии.