11.08.2009 16:16
Поделиться

Уральские аферисты выманили у предприятий 15,5 миллиона рублей с помощью цемента

Четверо челябинцев предстанут перед судом за организацию грандиозной аферы по продаже несуществующего цемента. Учредив в Екатеринбурге фирму с громким названием "Цементная транзитная компания", они обманули больше десятка предприятий и фирм в Москве, Иркутске и Красноярске, выманив в общей сложности более 15 с половиной миллионов рублей. Представляясь солидными бизнесменами, предлагали по низким ценам купить крупные партии цемента - на условия стопроцентной предоплаты. Однако, получив деньги, даже не пытались выполнить свои обязательства.

Чтобы запутать следы аферисты открыли в Уфе еще одну подставную фирму. Через нее они проводили полученные средства. Затем легализовали их, покупая векселя Сбербанка. Кроме того, приобрели "Березовский песчаный карьер" и контрольного пакета акций "УралСибНефтепродукта". Козыряли полученными активами перед руководителями предприятий, гарантируя поставки под залог имеющегося имущества. Сегодня до решения суда по уголовному делу о мошенничестве на него наложен арест. Рыночная стоимость активов на сегодняшний день превысила 21 миллион рублей.

Организатора цементной пирамиды, 39-летнего челябинца Валерия Попова в прошлом году застрелили в центре Челябинска. К тому времени фирма прекратила свою деятельность, а ее учредители залегли "на дно". Следствие не исключает, что убийство совершено по заказу кого-то из потерпевших от деятельности "Цементной транзитной компании". Однако, как сообщили в окружном управлении Генпрокуратуры РФ, найти киллера и выйти на организатора преступления до сих пор не удалось. Следствие продолжается.

Остальные члены преступной группы задержаны в Челябинске с интервалом в один в два месяца. Расследование продолжалось больше года. Правоохранительным органам пришлось провести огромный объем следственных действий из-за большого количества потерпевших и самой географии аферы.

Сегодня каждому из аферистов предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере и легализация средств, приобретенных преступным путем. По закону им грозит наказание на срок до 15 лет лишения свободы со штрафом до миллиона рублей. Дело передано для рассмотрения в Ленинский суд Екатеринбурга.