11.08.2009 01:00
Поделиться

Рынку платежей через терминалы прогнозируют 50-процентный рост

Рынок электронных платежей через терминалы, по прогнозам аналитиков, вырастет в этом году на 50%, достигнув 700 млрд руб. Что делает этот сектор столь устойчивым к кризису?

Конечно, кризис повлиял и на этот сегмент, но, как говорит аналитик компании "Финам" Татьяна Менькова, "умеренно негативно". Раньше он рос на 100% в год, теперь показывает лишь половину прежнего темпа, но и это куда как неплохо в ситуации, когда большинство рынков сокращается.

Терминалами стали пользоваться не только продвинутые пользователи, но и пенсионеры. За последние несколько лет сеть моментальных платежей активно распространилась по регионам, начиная с городов с населением больше 5 тыс. чел. "Сейчас в стране насчитывается около 150 тыс. терминалов для оплаты платежей", - говорит председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам Национальной ассоциации участников электронной торговли Борис Ким.

Купить терминал может каждый. Стоит он от 35-40 тысяч рублей до 100 тыс. в зависимости от модели. Плюс аренда, плюс оформление документов и обслуживание. Доходы владельцев не очень высокие: операторы отдают им 1,5% с точки, 0,4% забирает себе платежная система. Владелец получает на руки 1,1%, если не прибавит сверху еще и свою накрутку. Но с четырех-пяти терминалов можно и семью кормить. Окупается такое устройство в среднем за семь-восемь месяцев.

Правда, после принятия 3 июня Закона "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами", которого все так долго ждали, проблем станет немного больше. Теперь контроль государства за деятельностью этого "немалого" малого бизнеса усилится. "Федеральная налоговая служба будет иметь больше возможностей для контроля", - объясняет Ким. Результат, по его словам, предсказать сложно. В качестве одного из условий нового закона устанавливается обязательность использовать контрольно-кассовую технику. А дополнительные издержки, как всегда, лягут на плечи граждан.

С другой стороны, рынок стал более конкурентным: закон позволяет выходить на него банкам. Например, активно работает в этом направлении Сбербанк. Значит, качество автоматов может улучшиться, а цена - пойти вниз. Может быть, это позволит отбивать издержки даже при гипотетическом (в силу конкуренции) падении комиссии.

К тому же в России на сотовой связи не привыкли экономить даже в кризис, а на нее как раз и приходится 90% всех доходов с терминалов. Кроме этого через моментальные системы теперь оплачивают и авиабилеты, и образование, и даже смену аватарки в "Одноклассниках". Так что рынок, по оценкам экспертов, будет расти и за счет увеличения количества терминалов, и благодаря расширению круга возможных платежей.

Дальше - больше: компании, которые организуют процессинг работы аппаратов, а их по большому счету три, вышли на рынок СНГ, стран Азии и Европы. Это, кстати, редкий случай, когда мы оказались впереди планеты всей. "Феномен таких терминалов родился в России , - говорит Ким. - Так что у нас есть повод гордиться".