11.08.2009 05:00
    Поделиться

    Владимиру Путину показали настоящее и будущее ставропольского курортного туризма

    Вчера глава правительства Владимир Путин отправился в Кисловодск. Там он провел заседание комиссии по региональному развитию, а заодно и оценил санаторно-курортное развитие края.

    Место для такого совещания председатель кабмина выбрал как нельзя кстати. Хотя Сочи и носит неформальное звание главного российского курорта, Минводы не меньше заслужили звания всероссийской здравницы. Там, по решению правительства, находится особая экономическая зона курортно-рекреационного типа.

    И не случайно премьер решил именно в Кисловодске обсудить настоящее и будущее туризма в России. В правительстве считают, что потенциал отрасли используется недостаточно. Минводы - единственное в мире место, где на небольшой территории расположено около 130 минеральных источников. В том же Кисловодске, например, находится крупнейший европейский лечебный парк площадью почти в тысячу гектаров. Но туристов-иностранцев влекут менее масштабные, зато более благоустроенные и разрекламированные места вроде Карловых Вар или Баден-Бадена.

    Поездки "на воды" до сих пор привлекают россиян, но вот условия подкачали. Хотя для успешного развития туризма в России, казалось бы, есть все, проблема в инфраструктуре и сервисе. К примеру, взять аэропорт Минеральные Воды. Один из крупнейших воздушных узлов, обслуживающих Северный Кавказ, не соответствует не только международным, но и отечественным стандартам - он давно устарел как по оснащению, так и по инфраструктуре. Да и выглядит не слишком современно. Попытки построить новую взлетно-посадочную полосу (старой уже больше 30 лет) на корню пресек кризис: Сбербанк закрыл кредитную линию. Такая же печальная судьба ждала и аэровокзал, когда выяснилось, что у фирмы, взявшейся за его реконструкцию, банально нет денег.

    Перед совещанием Владимиру Путину показали настоящее и будущее местного курортного туризма. Премьер ненадолго заехал в санаторий "Долина нарзанов" и осмотрел выставку туристических инвестпроектов Ставрополья. Принадлежащий РЖД четырехзвездочный санаторий, оснащенный передовым медицинским оборудованием, находится прямо в центре Кисловодска, в год в нем отдыхают свыше 5000 человек.

    Несмотря на сложные экономические времена, краевые власти строят масштабные планы. Например, построить курортно-оздоровительный комплекс в Железноводске и придать ему статус особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Комплекс будет носить сразу два названия: романтическое - "Горное море" (если удастся такое море создать) и прозаическое - "Район горы Развалка" (очевидно, если не удастся). Отдыхать в нем смогут сразу пять тысяч курортников. Изюминкой проекта, по замыслу разработчиков, должно стать искусственное море глубиной 3 метра и площадью 180 тысяч кв.м. Стоить это все будет свыше 30 млрд рублей и окупится за 7 лет. Зато стройка создаст рабочие места - около 3,5 тысячи - и обеспечит приток средств в казну: ежегодно порядка 3 млрд рублей.

    Помимо туризма на совещании говорили о формировании бюджетных отношений на 2010-2012 гг. в условиях экономии расходов и оценивали эффективность региональных антикризисных мер. Тем более что губернатор Ставрополья хорошо знает проблемы не только своей территории, но и всего Юга России. Более того, Валерий Гаевский принимал участие в разработке системы оценки эффективности деятельности губернаторов и работал замминистра регионального развития РФ. Так что и с этой точки зрения место было выбрано удачно. Кроме Гаевского, на заседание комиссии собрались два десятка глав регионов, полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов, а также члены кабмина из Москвы: первый зампред правительства Игорь Шувалов, вице-премьеры Алексей Кудрин и Сергей Собянин, министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова.

    В рамках системы формирования бюджетных отношений появилась идея корректировки механизмов оказания финансовой поддержки региональным властям, а также внедрения передовых технологий в бюджетный процесс. Еще одним инструментом станет развитие стимулов к увеличению доходной базы бюджетов регионов и муниципальных образований. А для повышения качества управления бюджетным процессом на местах планируется действовать старым испытанным методом "кнута и пряника". То есть мониторинг и оценка качества организации и осуществления бюджетного процесса в регионах, а затем - поощрения и санкции в зависимости от эффективности финансового менеджмента. Следить из Москвы обещают и за тем, как губернаторы исполняют свои публичные обещания.

    Премьер сразу предложил вести предметный разговор о бюджете. Правительство одобрило его базовые характеристики, а теперь определяет конкретные программы при помощи регионов. Доходы снизились, и у федерального центра, и у регионов, но все же консолидированный региональный бюджет остается профицитным, заметил премьер. "Но это совсем не значит, что кризиса у нас нет", - подчеркнул он. По мнению Путина, популизм и расточительность непродуктивны и опасны: бюджетные деньги должны в приоритетном порядке работать на выполнение социальных обязательств перед гражданами России.

    Нужно добиться сбалансированности консолидированного регионального бюджета. В 2010 году будет выделено более 1 трлн рублей - "это закроет первоочередные потребности субъектов", - уверен глава правительства. В свою очередь, региональные власти должны расширять свою доходную базу, развивая малый и средний бизнес, не создавая ему административных барьеров.

    Премьер предупредил: если губернаторы решили занимать деньги в долг, то делать это надо "предельно аккуратно". "К сожалению, мы уже имеем негативную практику в последнее время. В этом году наделаете долгов, что будете с ними делать на следующий год, неизвестно", - резко заметил Владимир Путин и дал понять, что государство может и не выделять больше миллиарды на их погашение. Тем не менее общий объем фонда финансовой поддержки регионов уменьшен не будет, а практика дотаций сохранится, как и субвенции на оплату услуг ЖКХ.

    Премьер-министр призвал отказаться от лишних расходов и лишних учреждений. "Зачастую сталкиваемся с полной противоположной логикой выстраивания приоритетов", - посетовал он. Так, зарплаты чиновников растут, расходы на содержание органов управления в 2009-м, кризисном году, выросли на 4 проц., а по некоторым регионам - более 25 проц. Среди них Магаданская область, Ингушетия, Мурманская область, Москва и другие. Этим грешат и федеральные ведомства, считает премьер. "Всех призываем жить по средствам, а начинать нужно с себя",- заключил Владимир Путин.

    Поделиться