Новости

11.08.2009 13:09
Рубрика: Спорт

И саксы с нами

Текст: (мастер спорта, Хельсинки - Москва)
Мужская сборная России по волейболу пробилась в финальную стадию чемпионата мира 2010

Накануне в Финляндии завершился отборочный турнир к чемпионату мира по волейболу среди мужских команд, который состоится в 2010 году в Италии.

В Тампере наша команда проиграла всего один сет сборной Германии, которая, к слову, также получила путевку на первенство планеты, заняв второе место в нашей группе.

Помимо России и Германии в отборочном турнире участвовали команды Финляндии и Бельгии. С самым грозным соперником нам предстояло сразиться уже в первый день турнира. Сборная Германии имеет в своем составе очень мощных игроков. На Олимпиаде саксы вообще могли переиграть нас на групповом этапе. К тому же немцы выиграли Евролигу в этом году. При всем внешнем спокойствии чувствовалось легкое напряжение: многих волновал вопрос - как наши ребята восстановились после неудачного выступления в финале Мировой Лиги?

Но переживать на самом деле было не за что. По лицам ребят перед игрой с немецкой сборной можно было понять, что шанса перемалывать кости наставнику нашей команды Даниэле Баньоли и игрокам у "друзей" сборной нет никаких. С первых розыгрышей было заметно, что наши ребята играют именно в тот волейбол, который от них ждут. Сложно выделить кого-то персонально. Все играли на высшем уровне. И все же не все прошло так уж гладко и без осечек. Небольшим провалом можно назвать второй сет, который мы проиграли. Причины были исключительно внутри…сборной России. Подопечным Рауля Лозано нужно было только держать свою подачу, остальное мы за немцев сделали сами. Шесть ошибок на подаче и столько же невынужденных в атаке за один сет в ином матче могли бы перевернуть весь ход игры. Но только не в этот раз. Уверенность в игре Юрия Бережко и остальных ребят не оставляла сомнений в исходе матча. Мы превзошли бундесманшафт по всем показателям. А финальную точку в игре поставил, как и подобает капитану, Сергей Тетюхин, который сначала смягчил атаку немецкого доигровщика Шварца, после чего из "неудобной" для себя второй зоны закончил игру мощной атакой на тройном блоке соперника. Довольными победой остались все. Раздражение было заметно только на лице наставника сборной Даниэле Баньоли. Итальянец переживал из-за травмы молодого диагонального Максима Михайлова. Перед чемпионатом Европы такая потеря не пойдет на пользу подготовке команды к основному турниру года.

Переживать за исход матча со сборной Бельгии мог, пожалуй, только человек, ничего не понимающий в волейболе. Ни в коем случае не хочу обидеть бельгийцев, но данную команду мы обязаны обыгрывать в любое время суток и в любом состоянии. Иначе следует менять вид спорта. Бельгийцы имели в своем запасе плотную силовую подачу, чем смогли посоревноваться с нами в отношении подачи и приема. В этих элементах мы сыграли наравне. Два эйса соперника против двух наших и немногим более качественный прием 57% к 53% - вот и все достижения бельгийцев в этом матче. На сетке мы просто-напросто "перебили" подопечных Клаудио Гевера. Достойно бился против нашего блока диагональный соперника Ван Валле. Но усилий одного игрока и некоторой помощи доигровщика Кристова Хохо явно было недостаточно для хорошей заявки на успех в игре против четко организованных блока и защиты нашей команды. После убедительной победы 3-0 над бельгийцами мы практически обеспечили себе выход на чемпионат мира. Только неявка на игру с финнами в последний день или проигрыш в каждой партии очков по 12-15 могли преградить нам дорогу в Италию.

Игра с Финляндией могла лишь решить, кто займет второе место в турнире. При нашем поражении "с нормальным" счетом сборная Германии могла по соотношению мячей опуститься на третье место. Ожидание "подвоха" от сборной России тревожило немцев. Однако улыбки на лицах саксов засияли с первых же розыгрышей. Они прекрасно поняли, что сборная России не "сдает" матчи и настроена играть только на победу. При всем желании финских ребят показать свои силы при  своих зрителях оказались тщетными. Никто из финских игроков даже 10 очков за три сета набрать не смог. А вот игру Семена Полтавского можно было бы отметить. Словно "с цепи сорвался" наш диагональный, посидев некоторое время на скамейке запасных. Помимо традиционно мощных подач и атаки, Семен проявил себя и как прекрасный блокирующий, набрав в этом элементе 3 очка и оставив позади центральных блокирующих. В отношении Полтавского вспомнился один момент. Я часто слышу со стороны, что глядя на Семена складывается впечатление, будто ему абсолютно безразлично все происходящее с командой и результат в том числе. Хотел бы развеять подобные мысли, задав простой вопрос. Может ли игрок, приходящий к статистикам после каждого матча и просматривающий дополнительно все игры команды, претендовать на звание "безразличный"? Вряд ли. И своей игрой против финнов Семен это еще раз доказал. В итоге полный разгром финнов со счетом 3-0.

Браво ребята!!!

Мы едем на чемпионат мира. И саксы по-фински, то бишь немцы с нами.

Не могу оставить без внимания то, что за всеми матчами нашей команды с трибуны наблюдал вице-президент федерации Станислав Шевченко. Оценивая игру команды со стороны и сравнивая свои чувства со статистикой, Станислав Владимирович после победы над финнами в раздевалке от души поздравил команду со столь убедительной игрой и напомнил, что все же основная задача на сезон еще не решена и следует в том же приподнятом настроение продолжать подготовку к чемпионату Европы.