Новости

12.08.2009 03:00
Рубрика: В мире

Опасные Пентагонки

У Вашингтона не хватает сил на выборы в Афганистане

Чем меньше времени остается до назначенных на 20 августа выборов президента Афганистана, тем глубже становится пропасть между заявлениями Вашингтона и настроениями американского командования, расквартированного в Кабуле. При этом все друг друга понимают, но что-либо изменить явно не в состоянии.

Когда некоторое время назад стало ясно, что рано или поздно выборы афганского лидера все равно придется проводить, только самые отчаянные оптимисты заявляли, что сделать это удастся без больших проблем. В своих предвыборных выступлениях во второй половине прошлого года Барак Обама не случайно неоднократно заявлял, что намерен переключить внимание своей администрации с Ирака на Афганистан. Отказаться от выборов - означало признать свою неспособность контролировать афганскую территорию. Но как провести более или менее цивилизованную избирательную кампанию, когда в Афганистане до сих пор нет практически ни одного безопасного места?

Понимают это не только в командовании международных сил, но и талибы, у которых все еще достаточно сторонников и средств, чтобы сильно осложнить избирательный процесс. Последние данные афганского ЦИК недвусмысленно демонстрируют, что официальный Кабул даже при поддержке десятков тысяч иностранных штыков не в состоянии переломить ситуацию. В десяти проблемных афганских уездах решено вообще не проводить президентские и муниципальные выборы. Под вопросом еще 35 уездов. А до выборов осталось всего восемь дней.

Нет сомнений, что голосование и без десятков уездов все равно будет признано состоявшимся. Даже если в день выборов на воздух взлетят несколько избирательных участков. На более масштабные диверсии у талибов вряд ли хватит сил. Другой вопрос, что с Афганистаном делать дальше? На этот вопрос, похоже, нет ответа ни у кого.

Пробовали уже практически все. Бомбили, увеличивали количество военнослужащих, проводили спецоперации, создавали списки наиболее опасных афганских наркобаронов, выжигали целые плантации мака, вели переговоры с умеренными талибами. Результат почти нулевой.

Но командующий силами НАТО в Афганистане генерал Стенли Маккристал явно не собирается сдаваться. Теперь он предлагает перебросить войска из отдаленных районов в города. Очевидно, это позволит обеспечить безопасность большинства избирательных участков. С другой стороны, талибы тут же возьмут под свой контроль те районы, откуда уйдут международные силы. Возможно, именно поэтому заместитель пресс-секретаря Белого дома Билл Бертон во вторник объявил, что Вашингтон не планирует менять свою стратегию в Афганистане.

Маккристал дает себе отчет, что имеет дело с очень опасным врагом: "В настоящее время это очень агрессивный противник. Мы должны остановить их динамику, остановить их инициативу, а это тяжкий труд". При этом останавливать динамику и инициативу генерал предлагает одним способом - увеличением количества штыков. Известно, что согласно приказу Обамы до конца года число американских солдат и офицеров в Афганистане возрастет до 68 тысяч. При этом Билл Бертон продолжает всех уверять в том, что выбранная президентом США стратегия победная. Правда, тут же добавляет: "Мы в очень сложном положении в Афганистане".

Талибов, безусловно, необходимо лишить источников доходов. В первую очередь от продажи наркотиков. С этой целью во вторник было объявлено, что власти США внесли в список подлежащих уничтожению афганских террористов еще 50 наркобаронов. Теперь в этом "расстрельном" списке уже 367 имен. Что, правда, не мешает им продолжать снабжать почти полмира афганским героином.

По последним социологическим данным, действующий президент Афганистана Хамид Карзай, скорее всего, будет переизбран на свой пост. Сейчас его поддерживает более 45 процентов афганцев.

В мире Ближний Восток Афганистан