Новости

12.08.2009 03:20
Рубрика: Власть

На расстоянии

В следующем году граждане и чиновники смогут общаться не видя друг друга - благодаря программе "Электронное правительство"

Вчера Владимир Путин приблизился к электронному правительству, встретившись с министром связи и массовых коммуникаций Игорем Щеголевым.

В конце этого - начале следующего года должна заработать система предоставления гражданам онлайн-услуг, пообещал глава минкомсвязи. На первом этапе россияне из Интернета смогут узнавать, куда им нужно обращаться, в какие часы и какие документы нужно принести.

По мнению Щеголева, "взаимоотношения между органами власти и гражданами по-прежнему развиваются по старинке". А это значит, что проекту "Электронное правительство", который раньше не имел ни общей дорожной карты, ни стандартов, власти решили придать "второе дыхание". Иными словами, обновленная программа сделает невозможными такие огрехи, как, например, дублирование решений или излишнее расходование средств.

- В ближайшее время мы планируем предоставлять электронные услуги нашим гражданам и осуществлять документооборот между госведомствами в электронном виде, - однозначно заметил министр связи.

- О каких услугах для граждан идет речь? - оживился Путин.

"Электронное правительство" подразумевает и предоставление лицензий, и подготовку документов, а также внесение изменений в разного рода реестры и регистры. "Пока, как вы знаете, все это связано с очень большими очередями, большими издержками и нервами, - сказал Щеголев. Премьер понимающе кивнул. - Мы составим до конца года список из 46 приоритетных услуг".

В общем, как пообещал министр, граждане смогут в электронном виде общаться с чиновниками и получать необходимую информацию.

- Надо только, чтобы информация, которая будет доходить до граждан, не отличалась от реалий, которыми живет то или иное ведомство. Иначе мы на корню скомпрометируем наш проект, - предупредил Владимир Путин.

Игорь Щеголев успокоил собеседника, заверив, что такого развития событий, конечно же, не случится. Среди прочего министр также заметил премьеру, что уже в следующем году заработает программа "Электронная подпись".

Кстати

Вчера Владимир Путин предложил Венесуэле сотрудничать в военно-технической сфере. Об этом росийский премьер заявил на встрече с министром энергетики и нефти Венесуэлы Рафаэлем Рамиресом. "Мы реализуем планы по диверсификации отношений, но локомотивом сотрудничества, конечно, является энергетика", - сказал Путин.

Фото - РИА Новости.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Председатель Правительства Правительство Минцифры Программа "Электронная Россия"